Я не разделяю энтузиазма особо оголтелых оптимистов, рассуждающих о том, что карантин - это время удивительных возможностей, его надо потратить на саморазвитие и вообще искать позитив. Нет, я считаю, что мы переживаем довольно неприятный период. Но это пройдёт.
И в этом действительно есть свои плюсы. Не знаю, кто как, а я на самоизоляции трачу существенно меньше денег, и поскольку доход мой (к счастью!) сохранился благодаря удалённой работе, -- можно сказать, что экономлю.:) и посчитать в моих любимых попугаях: на какую поездку хватит сэкономленного, когда вот это вот всё кончится?
Итак, первое и самое очевидное - транспорт. Моя работа предполагает довольно динамичные пробежки по Москве, поэтому я обычно тратила 3-4 поездки на метро каждый день, а это 120-160 рублей. Соответственно, если на самоизоляции мы сидим уже почти два месяца, эту сумму можно умножить на 50 (приблизительно!). Значит, минимум 6000 рублей только на отказе от метро я сэкономила. Это, между прочим, билет "Победой" туда-обратно в Мемминген или Баден-Баден. Начало воодушевляет!
Периодически я ездила на такси. Не очень часто, но пару раз в неделю, пожалуй, бывало. Обычно на не очень большие расстояния, поэтому редко тратила на поездку более 500 рублей. Тем не менее, я сижу дома и не пользуюсь такси уже 7 недель: значит, ещё примерно 7000 рублей можно назвать сэкономленными.
С транспортом закончили, теперь еда. Иногда я брала на работу обед с собой, иногда ела в столовой или ближайшем кафе, и тогда тратила на это примерно 300 рублей в день. Ещё я пью много кофе, и минимум дважды в день бегала к кофемашине, где порция стоит 50 рублей. Иногда хотелось выпить кофе с чем-то вприкуску, и тогда я брала в буфете мороженое или шоколадку. В общем, как ни крути, а почти 500 рублей в день нужно списать исключительно на питание в течение трудового дня.:))) Я работаю из дома уже 7 пятидневных рабочих недель: итого примерно 17 500 рублей остались на моей карточке в неприкосновенности! Далее - еда, которая скорее развлечение, нежели необходимость. В кафе я привыкла ходить часто, что греха таить. Иногда - вечером после работы выпить с коллегами пива, иногда встретиться и поболтать с подругой, а иногда хочется просто в одиночестве посидеть в приятном месте. В среднем я тратила на походы по злачным местам 3000 рублей в неделю. Если таких недель было 7, значит, сэкономлена 21 тысяча рублей.
Правда, здесь есть нюанс: если я пообедала где-то в кафе в городе, значит, обедать на работе я в этот день уже не буду, да и мороженое не каждый день ем, а иногда вообще беру еду с собой... В общем, нестабильные расходы. Поэтому еду на работе и еду в кафе я объединила бы в общую категорию и сделала скидку на эту нестабильность: получится примерно 30-32 тысячи рублей за весь период самоизоляции.
Следующий пункт мелкий и забавный, но он есть: сигареты! Я курю не очень много, но всё-таки есть привычка, и пачку в неделю я обычно выкуривала. Сейчас, сидя дома, почему-то совсем не хочется. Так что 120 рублей умножаем на 7 недель - итого 840 рублей экономии. Мелочь, а приятно!
Примерно раз в месяц я привыкла ходить на маникюр и педикюр в салоне: не гель-лак, а просто уход с покрытием, 2450 рублей за все 20 ногтей в салоне "Пальчики". Думаю, за время вынужденной изоляции минимум один раз я бы туда наведалась. Сюда же запишем эпиляцию: её делаю чуть чаще и оставляю около 1500 рублей за один визит. Туда сходила бы дважды, так что всего в рубрику "уход за собой" отпишем около 5500 рублей. А если учесть, что я наверняка бы ещё и к парикмахеру заглянула (уже очень хочется это сделать!) и отдала бы там примерно 3500 рублей, то в итоге экономия на красоте выливается в 9 тысяч.
Расходы на культурный досуг у меня невелики: я не так уж часто куда-то хожу, да и не всегда за свой счёт. Однако пару раз в месяц в кино, театр или на выставку всё-таки выбираюсь, так что примерно 3 тысячи на это можно отписать. И ещё у меня есть неженское увлечение: люблю стрелять в тире, где один визит стоит 1500 рублей.;) За два месяца съездила бы туда раза три, так что около 7-8 тысяч стоит записать в счёт развлечений.
Что касается покупки одежды и обуви, то здесь всё неоднозначно. Признаюсь, я иногда хожу по магазинам просто так, для удовольствия (люблю я тряпки!), и за два месяца точно что-нибудь бы приобрела. Сейчас, конечно, импульсивные покупки исчезли, зато активизировалась опция заказа вещей онлайн, и кое-чего я себе уже накупила.;) Однако сказать, потратила ли я больше или меньше, чем могла бы при обычном ходе событий, решительно невозможно. Так что оставим это.
Ну а главная экономия (которая совсем не радует!) состоит в том, что я не поехала в Ниццу, куда собиралась в начале апреля. Туда я взяла бы с собой примерно 500-600 евро на расходы, ну а так они остались в рублёвом эквиваленте на моей карте в целости и сохранности.
Итак, считаем! Получается, что за два месяца самоизоляции я сэкономила почти 60 тысяч рублей. Звучит солидно! Ну а что получается, если пересчитать на попугаев, то есть путешествия? Получатся 5-6 прекрасных дней в любом европейском городе, а то и целая неделя - разумеется, вместе с перелётом и гостиницей. Примерно столько я потратила осенью прошлого года за неделю в Риме, включая 3 дня на море. И столько планировала потратить на пресловутую Ниццу, которой не случилось. Ну а если считать вместе с расходами, запланированными на ту самую Ниццу, то сэкономила я почти 100 тысяч. Однако это мне кажется не совсем корректным: типа сэкономить на одной поездке, чтобы пересчитать её на другую?.. Глупо как-то.
Разумеется, всё относительно, и во время самоизоляции появились и новые расходы. Например, если мне нужно куда-то поехать сейчас, я еду на своей машине: следовательно, мне нужно больше бензина. Ещё я стала чаще пить вино дома за ужином и чаще покупать его в супермаркете. Да и вообще, чаще хочется приготовить что-нибудь необычное, и для этого нужны ингредиенты: снова налёт на магазин! Да и периодические доставки готовой еды, когда стоять у плиты неохота, тоже не бесплатные. Ну и, конечно же, одноразовые маски и перчатки тоже стоят денег! За последнюю доставку масок я заплатила 3250 рублей (50 масок по 55 рублей за штуку плюс 500 рублей курьеру, а других вариантов всё равно не было!).
Так что чистая экономия, конечно, чуть меньше, но всё равно - результат в кошельке! Теперь только хочется верить, что сэкономленные деньги как можно скорее удастся использовать по прямому назначению: на новое путешествие!
А что насчёт вас: самоизоляции бережёт деньги или, наоборот, сжирает их? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: