Это первая часть интервью с Михаилом Мозговым. Вы, наверное, подумали, что мы устали. На самом деле, мы готовим новый материал, большое журналистское расследование про одно судно. А ещё на канале Пиратская баржа наконец-то началась рубрика "Абордаж" по теме радио и телекоммуникаций. И пусть предмет её не совсем соответствует теме этого блога в Дзене, но мы всё до единого из того, что публикует наш интервьюируемый у себя в Дзене, будем перепощивать.
Если даже вы убеждённый судоводитель или пират, прочитайте эти материалы. Поверьте, вы не пожалеете. Материал очень интересный. Итак, поехали.
Краткая история российских сотовых сетей (Взято из блога Михаила Мозгового)
«Хотелось бы поподробнее узнать о работе с сотовыми операторами. Вы же застали их становление и принимали в нём непосредственное участие? Как это всё начиналось, как менялось и как работает сейчас (вкратце)? »
Так как самый короткий ответ получился на несколько страниц, решил вынести это в отдельную публикацию, которой делюсь с вами.
То, что мы сейчас наблюдаем в России — вторая волна развития сотовой связи. Мало кто про это задумывается, но первая волна началась в 1963 году, когда была создана система «Алтай». Эта система опередила американские аналоги на 10 лет — Motorola запустила первую сотовую сеть в Штатах только в 1973 году. «Алтай» был полноценной гражданской сотовой сетью. Разумеется, сотовые телефоны тех лет были достаточно громоздкие и устанавливались только на автомобили. В отличие от более ранних систем, которые создавались специально для силовиков, «Алтай» имел соединение с гражданской телефонной сетью — была возможность звонить на обычные городские телефоны. Устанавливались эти телефоны на машины скорой помощи, на автомобили директоров заводов, ведущих инженеров, конструкторов. Автомобиль сам по себе был роскошью, привилегией. Телефон в автомобиле был привилегией вдвойне. Окончательно оборудование системы «Алтай» было выключено совсем недавно — ещё в 2010 году, оно продолжало работать в некоторых регионах. При этом в нулевых для него даже появились портативные трубки. Их мелкими партиями производила компания Ericsson. Если тема заинтересует — напишите в комментариях, сделаю про неё отдельный выпуск.
Вторая волна развития сотовой связи началась, когда я уже появился, но был ещё школьником. Так называемая «большая тройка» возникла в самом начале девяностых. Первыми были МТС — они заработали в начале 1992 года. За ними «Билайн» — сентябрь 1992 года. Замыкал последовательность «МегаФон» — начало 1993 года. Были и другие операторы, но именно большая тройка смогла постепенно захватить большую часть страны.
Именно под нужды сотовых операторов в МТУСИ появилась специальность «Средства связи с подвижными объектами». При этом никто не мог понять, как и чему нас учить, поэтому пытались учить всему, вложить нам в голову максимум. Про устройство современных сотовых сетей практически никто из преподавателей не знал ничего. Учился на этой специальности и я.
Кстати, отдельно хочу сказать, что этим списком из 3 операторов рынок сотовой связи в девяностые не ограничивался. Более того, МТС не был первым оператором, который начал работать в Москве. Первыми в 1991 году начали работать ребята из «Московской сотовой связи». Они, так же как и «Билайн», сделали ставку на один из стандартов первого поколения (условно это можно назвать 1G), тогда как МТС и «МегаФон» сразу сделали ставку на более продвинутый 2G. Одновременно с Московской сотовой в регионах возникли свои, местные сотовые. Их объединяло то, что они возникли на осколках советских сетей и использовали стандарт NMT-450. Это стандарт первого поколения, у которого была одна особенность, ставшая одновременно и плюсом, и минусом стандарта. Он позволял передавать сигнал на очень большие расстояния, но требовал очень высокой мощности передатчиков, что приводило к громоздким размерам аппаратов и очень короткому времени разговора без подзарядки.
Стоит отметить, что для сотовой связи это были очень интересные времена. Первоначально специалистов по зарубежному оборудованию сотовой связи в стране не было вообще. На первых этапах развития в компаниях все, даже начальство, регулярно лазили по крышам, крутили гайки, устанавливали антенны и настраивали оборудование. Лично я именно с этим связываю столь бурное и агрессивное развитие этих компаний по сравнению с зарубежными конкурентами — все, вплоть до генерального директора, отлично понимали все технологические особенности работы компании, понимали все внутренние взаимосвязи. Когда-то Отец учил меня: становясь руководителем, ты должен уметь выполнить работу любого своего подчинённого, только так ты сможешь управлять им эффективно. Такой подход сработал и тут — компании развивались очень бурно.
Вернёмся к развитию и становлению. Как уже было сказано, к 1993 году у нас есть местные операторы, работающие в NMT-450, и есть бурно развивающаяся «большая тройка». Внутри тройки тоже идёт конкуренция. Например, МТС начинают осваивать страну из Москвы, а «МегаФон» из Санкт-Петербурга, что приводит к перекосам в покрытии — у МТС оно лучше в Москве, у «МегаФона» в Питере.
В этот момент «Билайн» выпускает на рынок свой первый прорывной продукт. Они запускают DAMPS. Это переходный стандарт, промежуточное звено эволюции между 1G и 2G. Оборудование этого стандарта применяется во многих странах. Оно производится массово. За счёт этого оно более дешёвое. Это позволяет «Билайну» выпустить коробочное предложение — «телефон + подключение + пакет минут» всего за 100$. Это порвало мир российского телекома круче, чем третий айфон. Такого на нашем рынке ещё не делал никто. Сотовые телефоны начали становиться массовыми.
Ещё одна важная ремарка про девяностые — в те времена для использования сотового телефона нужно было получить специальное разрешение. Это была ламинированная карточка, которую выдавал Госсвязьнадзор и в которой указывался заводской номер аппарата, ваши данные, мощность аппарата, ваш номер телефона и т. д. Просуществовало это разрешение до середины «нулевых». Проверки на его наличие производились крайне редко, даже не смотря на достаточно солидный штраф за использование мобилы без разрешения.
Но вернёмся к 2G. Первым стандартом этого поколения внедрённым у нас был стандарт GSM. Это был по-настоящему прорывной стандарт. Впервые появились такие вещи как роуминг, возможность передачи данных через сотовый телефон (для этого у некоторых моделей телефонов и ноутбуков был ИК-порт и встроенный модем), впервые появились SMS.
Кстати, с первыми SMS связана одна старая легенда. Дело в том, что официально эта функция появилась только во втором поколении GSM. Но первый случай её применения был зафиксирован ещё на сети первого поколения. В ночь перед рождеством 1991 году один из операторов ночной смены технической поддержки компании British Telecom копался в настройках оборудования. Как я уже говорил выше, вся эта сотовая техника была очень новой, и люди учились ей управлять без отрыва от работы, на живой сети. Так вот, этот инженер накопал недокументированную возможность — возможность отправить абонентам короткое текстовое сообщение. Разобравшись в том, как это работает, он разослал своим родственникам и друзьям поздравление с рождеством и на следующий день был уволен за это, так как служба безопасности очень испугалась наличию «хакера внутри компании», который может использовать недокументированные особенности. Всего через год вышло второе поколение GSM, в котором эта функция уже присутствовала официально, и все начали зарабатывать на неё деньги. На данный момент SMS — вторая по возрасту услуга, которую предоставляют операторы сотовой связи.
Ну а дальше история начинает сжиматься и ускоряться. Сперва мир захватывает 2G в виде стандарта GSM, вытесняя все другие стандарты. Телефоны становятся массовыми, сети GSM900 на всех начинает не хватать, и для города появляется DCS1800, которую с 1993 года начинают называть как GSM1800. Приблизительно в 1995 году во всём мире начинают активно разворачивать сети 2,5G, внедряя сперва GPRS, а потом и EDGE. Но потребности растут, и уже в начале нулевых начинается внедрение 3G. Изначально его внедряют только в городах, но потребности пользователей очень сильно и быстро растут.
Первую сеть 4G на стандарте LTE запускает YOTA. Сеть запущена в Новосибирске. Для своего времени эта сеть по-настоящему прорывная. Таких скоростей беспроводного интернета ещё не предлагает никто. Для сравнения, скорость доступа в интернет от YOTA на тот момент превышала скорость транспортных магистральных линий, которые у других операторов приходили на большинство их базовых станций. После Новосибирска LTE от YOTA приходит и в другие города России.
Про компанию «Скартел», создавшую бренд YOTA, хотелось бы поговорить отдельно. Моё сотрудничество с сотовыми операторами началось именно с них — я пришел работать в компанию, которая была подрядчиком «Скартел». Не смотря на то, что YOTA была первая в России сотовая сеть, которую изначально создавали не технари, а экономисты, компания была организована фантастически грамотно, а реализованные ей проекты были по-настоящему прорывными. Первоначально эта компания построила первую и единственную в России высокоскоростную сеть мобильного интернета на базе стандарта WiMax. Эта сеть заработала в 2009 году. По своей архитектуре это была самая передовая сеть в России. При этом сам процесс её развёртывания был продуман до мелочей. Новые станции монтировались и выводились в эфир сотнями. Все технологические решения были максимально стандартизированы. Впервые в качестве отчётной документации по итогам строительства объекта были применены стандартные электронные фотоотчёты, которые делались по единому шаблону. Выезды комиссии по контролю качества работ производились точечно, в состав комиссии всегда входил представитель эксплуатации. Одновременно с этим в продажу запускают модемы WiMax. Многие бренды начинают продавать в России ноутбуки с предустановленными в них модемами WiMax, а также первые смартфоны с поддержкой этого стандарта.
К сожалению, очень быстро становится ясно, что стандарт WiMax — тупиковый стандарт, и дальнейшего будущего у него нет. Компания собирает силы в кулак и производит ещё одно уникальное для нашей страны действие. Они закупают оборудование LTE, получают разрешение перейти с WiMax на LTE, в кратчайшие сроки монтируют на своих базовых станциях новое оборудование в параллель старому, проводят расчёт покрытия, устанавливают несколько сотен дополнительных станций в плюс к переоборудованным, после чего запускают в параллель обе сети. В таком параллельном режиме сети работают месяц. Весь этот месяц они бесплатно меняют всем желающим модемы WiMax на LTE. По истечении месяца старая сеть выключается и в кратчайшие сроки демонтируется. Благодаря этому «Скартел» становится оператором с самым быстрым мобильным интернетом в России. Более того, современная реклама от «МегаФона», в которой декларировано, что эта компания предоставляет самый быстрый мобильный интернет в России, это тоже заслуга компании «Скартел», которая продала свою сеть «МегаФону». Именно за счёт совместного использования сети YOTA компания «МегаФон» и имеет возможность делать столь громкие заявления в своей рекламе. Однако, после покупки YOTA, «МегаФон» не стал подтягивать свои структуры и стандарты до уровня «Скартел», а опустил YOTA на свой уровень, так что новых прорывных решений и суперскоростных строительств от них ждать не приходится.
Но мир не стоит на месте. Пока мы наблюдали за «битвами титанов» внутри большой тройки, в России потихоньку созревал новый игрок. Я говорю про компанию Tele2. Изначально компания Tele2 появилась в Швеции, и было это в далёких семидесятых. К концу девяностых в Tele2 поняли необходимость расширения и начали международную экспансию, накрыв к концу 2004 года своей сетью такие страны как Норвегия, Литва, Латвия, Австрия, Нидерланды, Германия, Швейцария, Казахстан и другие. В том числе с 2003 года компания начала работать и в России. Зайдя к нам с северо-запада, компания развивалась очень медленно — не хватало частот. Но суровые Шведы не унывали, а искали себе партнёров, которые смогут решить эту проблему. И партнёры находились. В результате сложной череды перепродаж множества региональных операторов связи и консолидации всех под один холдинг к 2014 году удаётся собрать компанию «Т2 РТК Холдинг», в которую входит российская сеть Tele2 и все дочерние сотовые структуры «Ростелекома» и «Московской сотовой связи» (переименованной к тому моменту в «Скай Линк») и все её региональные аналоги. Всё управление новым гигантом передают специалистам из российского Tele2. Привыкшие за долгие годы региональной и европейской жизни к экономии специалисты Tele2, получив после всех слияний доступ к Московскому региону и необходимые им для модернизации региональных сетей частоты, быстро берутся за дело. Кстати, первоначально одним из ключевых подрядчиков по строительству Tele2 в Московском регионе становится уже известная нам компания «Скартел». Таким образом, меня затягивает в водоворот и этой стройки. Совместив свои знания и навыки, ребята из «Скартел» и Tele2 показывают фантастическую скорость строительства, и уже в 2015 году компания Tele2 запускает свою сеть в Москве. На данный момент в Московском регионе это наиболее активно развивающийся оператор.
Пара слов про заграницу. Для многих россиян, впервые выезжающих за границу, становится неприятной неожиданностью дороговизна связи и низкое качество покрытия. А дело всё в том, что благодаря столь мощной конкуренции и большому количеству абонентов российские операторы развивались намного активнее европейских. Просто для сравнения: в 2010 году Российское подразделение Tele2 принесло в копилку совокупного дохода (по EBITDA) 34,7%, Это самый высокий показатель из всех 11 стран, в которых на тот момент работал Tele2 . При этом на момент 2010 года у Tele2 ещё нет лицензии на 3G в России, и компания не предоставляет доступа в интернет, ограничиваясь только телефонной связью, тогда как за пределами России она предоставляют даже кабельное ТВ. Сложно представить, какие пропорции и показатели были бы сейчас, если бы российское подразделение Tele2 не перешло в российскую юрисдикцию. На данный момент, после нескольких перепродаж и слияний Tele2 полностью принадлежит ПАО «Ростелеком».
Также важно отметить, что на данный момент команда Tele2 является самой прорывной и эффективной командой в российском телекоме. Они первые придумали массово использовать для размещения своего оборудования комбинированные столбы уличного освещения. Они первые придумали «биржу интернет», на которой их абоненты могут продавать и покупать излишки из своих тарифных пакетов. Они единственные по сей день сохранили полноценное строительное подразделение — темпы строительства Tele2 превосходят совокупные темпы строительства всех конкурентов. Они первые придумали доставлять SIM на дом. Они первые придумали оформлять договоры через Портал госуслуг. Они открыли возможность выбрать нужный вам номер телефона прямо на сайте, из всего пула имеющихся номеров, а не из того, что есть сейчас в ларьке у метро, как это происходило у конкурентов. Они первые сделали внутрисетевой роуминг бесплатным. Список этого «они первые» можно продолжать ещё долго. На данный момент, на мой взгляд технаря, Tele2 — лучший сотовый оператор в России. Если и стоит ждать от кого-то ярких новинок и прорывных технологий, так именно от Tele2.
Как всё сложится в реальности — покажет время.
Итого, к 2020 году мы пришли с 4 федеральными операторами связи, самым быстрым мобильным интернетом в мире (с нами может конкурировать только Китай) и самой большой сетью сотовой связи по площади покрытия. В 2020 году в России начинается тестирование сетей 5G. Первоначально это оборудование будет запущено в тестовых регионах и не на постоянной основе. После тестирования «Минкомсвязь» проанализирует собранную информацию и опубликует правила, по которым этот стандарт будет развиваться в России дальше. Так что, скорее всего, в 2021 году мы сможем наблюдать очередную битву титанов — кто из текущей «большой четвёрки» быстрее развернёт сеть и сможет порадовать нас ещё более быстрым интернетом.
Материал не оплачен ни одним из операторов сотовой связи и отражает исключительно авторское видение истории развития сотовой связи в России. Видение самих операторов может не совпадать с авторским :)