Найти тему
Как дела в СЗФО?

Вологда - столица Руси?

Вологда является одним из самых древних городов России – ровесница Москвы. Это город с выдающимся прошлым и унаследованным передовым настоящим. Но мало кто знает, что именно Вологда могла стать столицей Руси во время царствования Ивана Грозного.

Во времена правления русского царя Ивана Грозного Вологда стала торговым и промышленным центром государства. Во время путешествия по монастырям Руси, великий царь первый раз посетил Вологду в 1545 году. Чем же именно Вологда приглянулась Грозному – по сей день неизвестно. Однако уже в 1565 году царь возвращается снова в город и издает указ: "рвы копать и сваи уготовлять".

Иван Грозный также приказал расчистить место для возведения каменных стен. Именно с того времени в Вологде начала развиваться строительная отрасль из камня.

Стоит напомнить, что Иван Грозный во времена своего правления боролся с влиянием боярского строя. Боясь измены, царь был вынужден покинуть Москву в поисках новой столицы, которая должна располагаться на севере, быть в центре торговли и свободной о "боярской руки".

-2

Под личным контролем Грозного в 1570 году был возведен Софийский собор, который повторяет очертания Успенского собора в Москве. Ну вот именно Софийский собор, согласно легенде, разрушил планы Ивана Грозного на Вологду, как на столицу всей Руси. Во время посещения храма, красная плитка упала на голову царю, и тот очень опечалился этому. Согласно летописи, Грозный сначала велел снести собор, но потом "сменил гнев на милость".

Было это так или иначе – сказать сложно. Однако факты показывают, что собор построили за два года, а освятили только через 40 лет после капитального ремонта. Ну а сам Грозный вскоре покинул Вологду навсегда.