Какие еще предметы можно встретить на гербе? На самом деле, их огромное количество. Но в этом разнообразии есть определенные фавориты.
Звезда.
Астральный знак, древнейший спутник человечества. Встречается в изобразительном искусстве всех континентов, на гербах всех материков. Звезда символизирует вечность, чистоту, избранность. Имеет от 3 до 16 лучей (бывают изогнутыми, т.н. «пляшущими») Сотни дворянских родов и городов Европы обладают звездой на щите – от одной до двенадцати.
Меч.
А также сабля, ятаган, катана и т.д. – боевой клинок в широком смысле разящего слова, признак воинственности, силы и чести. Представлен в родовой геральдике от Испании до Японии, в городской – как правило, в восточной Европе. Мечи перекочевали на шевроны многих элитарных и специальных подразделений современных вооружённых сил.
Пламенеющий (пылающий) меч обозначает доброту, просвещение и очищение от греха. Меч в сочетании с ключом на городском гербе – признак стратегической важности населённого пункта.
Лук – геральдическая фигура «городской специализации» Европейское дворянство относилось к лукам и арбалетам презрительно (даже после рыцарских избиений при Креси, Пуатье, Азенкуре стрельбой из луков и арбалетов) Лук обозначает стойкость города в обороне и мастерство его оружейников. Часто (но не всегда) изображается в комплекте со стрелами.
Стрела – символ воли к противостоянию, на родовых гербах встречается чаще лука. Бывают цельными и сломанными, с отделёнными наконечниками или древком. Каждый древний герб со стрелами надлежит разбирать индивидуально.
Стрелы присутствуют в современной геральдике. В том числе на таких весомых артефактах, как Большая печать США или эмблема Ракетных Войск Стратегического назначения РФ. На эмблеме российских войск ПВО стрелы перекрещены с пушкой.
Пушка появилась на европейских полях сражений ещё в XV веке (в Китае ещё раньше), но геральдических почестей удостоилась только 200 лет спустя. Традиционно изображается литой, на лафетах в одиночестве или без лафетов в перекрещенном виде. Пушка на лафете может стоять возле горки ядер. Обозначает славное прошлое города или рода. Включалась в гербы за героический подвиг, выигранную компанию, отбитую осаду.
Пушка – неотъемлемая часть символики артиллерийских войск, училищ, военизированных организаций, клубов и т.д.
Солнце, замок, колодец, арфа – геральдические предметы разнообразны и многочисленны, процесс их изучения увлекателен и далёк от завершения, и особенно интересен в плане трактовок исторических и фамильных событий через призму гербовой динамики.