Найти в Дзене
Виталий Васильев

Рецепты хлеба 1940 года. Часть 2 «Карельский»

  • Заварка.
  • Солод — 25 г.

Ржаная мука, просеянная — 50 г.

Кипяток — 50+125 г.

Солод и мука заливаются небольшим количеством кипятка, замешиваются, после чего в получившуюся массу вливается оставшийся кипяток. Чем горячее вода — тем лучше.

Уходим на полтора часа.

2. Опара.

К заварке добавляются

Дрожжи обычные (можно сухие, развести по инструкции) — 10 г.

Вода — 65 г.

Белая мука, просеянная, 1 сорт (можно высший, но 1 вкуснее) — 200 г.

Опять запускаем «тесто», занимаемся своими делами полтора часа. Когда опара начинает опадать, делаем

3. Тесто.

Докидываем

Белая мука — 225 г.

Соль — 7 г.

Сахар — 20 г.

Вода — 30–35 г. (Читатели вчерашнего коммента — осторожно! эту строчку я вчера забыл, без неё выйдет ерунда :)

Мёд — 20 г.

Кориандр — 3 г.

Сушёная клюква (в оригинале изюм. Но клюква явно ближе к Карелии, и зашла как родная) — 50 г.

Всё. Осталось запустить автоматику, чтобы печь всё замешала, расстояла, сколотила, ещё раз расстояла и выпекла.