- Заварка.
- Солод — 25 г.
Ржаная мука, просеянная — 50 г.
Кипяток — 50+125 г.
Солод и мука заливаются небольшим количеством кипятка, замешиваются, после чего в получившуюся массу вливается оставшийся кипяток. Чем горячее вода — тем лучше.
Уходим на полтора часа.
2. Опара.
К заварке добавляются
Дрожжи обычные (можно сухие, развести по инструкции) — 10 г.
Вода — 65 г.
Белая мука, просеянная, 1 сорт (можно высший, но 1 вкуснее) — 200 г.
Опять запускаем «тесто», занимаемся своими делами полтора часа. Когда опара начинает опадать, делаем
3. Тесто.
Докидываем
Белая мука — 225 г.
Соль — 7 г.
Сахар — 20 г.
Вода — 30–35 г. (Читатели вчерашнего коммента — осторожно! эту строчку я вчера забыл, без неё выйдет ерунда :)
Мёд — 20 г.
Кориандр — 3 г.
Сушёная клюква (в оригинале изюм. Но клюква явно ближе к Карелии, и зашла как родная) — 50 г.
Всё. Осталось запустить автоматику, чтобы печь всё замешала, расстояла, сколотила, ещё раз расстояла и выпекла.