Сейчас не самые лучшие времена:
-Посетителей в кофейнях нет
-Все закупают не кофе, а гречку.
-Прямые эфиры и различные онлайн марафоны уже надоели.
Что же дальше? Что будет дальше?
В связи с ситуацией в мире, не только кофейный , но и ресторанный бизнес в тяжелом состоянии. Поэтому вот вам видение о том, что будет со всем этим после карантина.
Что по странам произрастания кофе
Вьетнам
На сегодняшний день запасов предостаточно. Собрано 13 млн мешков, в портах 6 млн мешков, на складах страны ещё 3 млн. Так что любители горького кофе могут не переживать. Экспорт работает в те же силы , что и до карантина.
Центральная Америка
Мексика, Гватемала, Коста-Рика...
Эта территория не так пострадала и будет ещё долго радовать нас кофе, единственное, из-за мировой ситуации, немного дольше работает логистика.
Бразилия
Эх, эта страна, самая крупная по выращиванию и обработке.
Сбор урожая происходит механическим/полумеханическим способом. Это играет большую роль, ведь не нужно для работы много людей.
Но робусту в основном собирают ручным способом, поэтому этот вид может быть в дефиците на рынке в недалёком будущем.
Что ещё станет проблемой- это логистика. Но пока в России запасы зелёного зерна предостаточно. Да и потребление упало, так что пока волноваться не о чем.
Колумбия
О да, это наша любимая мытая обработка.
Есть огромная опасность, что урожай не смогут собрать вовремя. Уникальность этого кофе в том, что нужно в определенный момент собрать ягоды, не дав им перезреть. Но сбор осуществляется в ручную, а сейчас проблема в рабочих руках, да и в большом скоплении людей. Поэтому рынок приостановил свою работу и закупить практически не возможно.
Надеемся, что скоро все возобновиться и мы не почувствуем отсутствия. Пока что на наших складах есть зелёное зерно.
Индия
Полностью приостановила экспорт кофе.
Но запасов в России много.
В целом
Единственное проблема, приостановление всех кофеен, из за чего огромный спад в потребление кофе аж в 4 раза. Многие кофейни попросту закрылись, сколько ещё закроются- неизвестно. Так что поддержите свою любимую кофейную сеть, покупая их кофе себе домой.
Обидно только то, что потребление кофе дома стало в основном растворимого, из за отсутствия техники и оборудования.
Но есть небольшой шанс по продажам онлайн кофе в зёрнах. Так что не отчаиваемся:
-Cofix сейчас тестируют доставку горячего кофе: латте, капучино, американо- может это наше будущее?
-Множество обжарщиков и обжарочных компаний заходят на маркетплейсы и различные магазины, благо сейчас все друг друга поддерживают.
-Заведения, если не закрылись, то организовали доставку и подключились к агрегаторам.
Думаю, что после окончания карантина , все вернётся на круги своя, не сразу конечно, может понадобится около полугода, а может и год целый.
Есть ещё прогнозы, что вырастет потребление кофе дома, потому что люди будут долго отходить от пандемии , попросту боясь пить кофе из чашек и сидеть в одиночестве по 2 метра друг от друга, за
Главное не болейте, а во время самоизоляции займитесь саморазвитием:
-Почитайте книжки про кофе.
-Придумайте рецепты классных напитков.
-Поделитесь с ними в соцсетях в видео формате или просто в виде текста. Любите кофе и влюбляйте его в других.