«Я солдат вермахта. Более того — офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня — что этот фильм увидят мои дети и внуки»
Кинематографисты давно соревнуются в умении вызвать у зрителей как можно более яркие эмоции, напугать и шокировать. Целый жанр кино призван это делать - фильмы ужасов. К настоящему времени этот жанр отличается таким разнообразием самых разных способов напугать, что выбрать самое страшное кино чрезвычайно сложно: "Изгоняющий дьявола", "Сияние", "Ночь живых мертвецов", "Психо" и далее, и далее...
Но самое страшное кино, которое было снято, не имеет никакого отношения к жанру "Ужасы" - это советский фильм 1985 года Элема Климова "Иди и смотри". Любой, кто посмотрел эту легендарную работу не сможет её забыть. Этот фильм остается в памяти, как кошмар, оживший наяву.
События, показанные в картине происходят во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии. История рассказывает о подростке Флёре, который находит ружье и решает присоединиться к партизанам. Когда он возвращается в деревню за продуктами, он наблюдает страшную картину массового уничтожения жителей родной деревни.
Он находит деревенскую девушку со свистком во рту, жестоко избитую и изнасилованную. Она не может говорить, и Флера также не в состоянии сказать что-то и обращается к девушке с помощью знакомой детской считалки. Эта жуткая сцена показывает, что слова бессильны перед всей непостижимостью произошедшего. Невозможно уложить нормальному человеку в голове мир, в котором могут происходит подобные зверства. Страшные картины, предстающие, перед глазами мальчика, калечат, убивают его юность, и он взрослеет, стареет прямо на наших глазах. Его лицо покрывается морщинами, а взгляд наполняется страхом, ужасом и черной пустотой...
"Иди и смотри" и правда больше похож на фильм ужасов, чем на военный фильм.
Вместо того, чтобы показывать сцены сражения, фильм фокусируется исключительно на герое Флеры. Многие сцены, звуки и даже грим актеров в"Приди и смотри" нам привычнее видеть в фильмах ужасов, а не в военных фильмах.
- Звуковое оформление фильма очень напоминает звуки из фильмов ужасов. Вместо обычного саундтрека, выбор был сделан в пользу смеси зловещей музыки и жутких звуковых комбинаций.
- Съемка велась при естественном освещении. И фильм и итоге получился темным и мрачным. Даже сцены, снятые под прямыми солнечными лучами, выглядят темными и безрадостными. Этот визуальный эффект идеально сочетается с жутким содержанием фильма, придавая ему атмосферу ужаса.
- Способ съемки также напоминает фильмы ужасов. Во многих сценах камера следит за персонажами сзади, создавая впечатление, будто кто-то смотрит за ними, или преследует их.
- Самые страшные кадры - это крупный план персонажей. Герои смотрят прямо на зрителя. Создается впечатление, что они обращаются прямо к нам. Сцены получились невероятно сильными по воздействию из-за фантастической игры актеров. Кажется, что это не художественный фильм, а документальная съемка.
- 13-летний Алексей Кравченко абсолютно гениально исполнил главную роль. Его лицо крупным планом, как ни один другой кадр, вобрало в себя весь ужас происходящего. Режиссер Элем Климов всерьез переживал за юного актера, он справедливо боялся, что съемки в этом фильме могут закончится для мальчика серьезной психологической травмой и даже психушкой.
- Но по-настоящему страшной стала кульминация фильма. Всех жителей деревни загнали в церковь и уничтожили. Контрастом для ужаса бедных людей послужила извращенная радость немцев от убийства мирных жителей. И то что происходит не является чем-то придуманным. То, что мы видим, происходило на самом деле.
Есть множество фильмов, в рекламе которых говорится, что они основаны на реальных событиях, но часто в кино эти события преувеличены или излишне романтизированы. Но этот фильм отражает лишь малую долю тех ужасов, которые имели место во время той страшной войны. 628 белорусских деревень было сожжено вместе со всеми жителями.
Одна только мысль, что кто-то из вашей семьи, коллег или соседей может совершить подобное преступление при соответствующих условиях, уже одна эта мысль делает этот фильм намного страшнее любого фильма ужасов.
Одна из самых страшных сцен в фильме - когда захваченный в плен офицер СС пытается оправдать это страшное преступление: "Низшие расы плодят заразу коммунизма. Вас не должно быть! И миссия будет исполнена".
В конце режиссер задаёт вопрос всем нам: нужно ли преступников подвергнуть той же пытке, что устроили они или наказать их более гуманно. Этот вопрос пришлось решать партизанам, когда в их руках оказались немецкие военные. Сначала партизаны хотели сжечь преступников заживо, но все же в итоге просто расстреляли.
Одна из самых сильных сцен в кинематографе - Флера находит портрет Гитлера. Он наводит на него ружье, как на символ, всего этого ада, и перед его и нашими глазами проносится вся хроника войны, потом юность и детство диктатора и, наконец, он совсем маленький на коленях у матери. Флера опускает ружье. Ведь убив этого ребенка, он будет ничем не лучше нацистов, которые также уничтожали и убивали.
Очень интересна реакция зрителей с запада на этот фильм. Обязательно расскажу об этом в одной из следующих статей.
Читайте Честно о женщинах на войне. "Мне жалко тех, кто эту книгу прочитает, и кто ее не прочитает..."
Мой канал рассказывает самое интересное и удивительное о книгах, кино, мультфильмах, музыке и путешествиях. Подписывайтесь. Будет интересно)
Спасибо за лайки