Устойчивость определяется как психологическая способность адаптироваться к стрессовым обстоятельствам и восстанавливаться после неблагоприятных событий. Устойчивость рассматривается как процесс наращивания ресурсов для поиска лучшего будущего после потенциально травматичных событий. Некоторые из этих ресурсов происходят из нашего внутреннего потенциала, а некоторые из того, что мы узнаем о том, как переносить трудности. Способность восстанавливаться требует наличия полномочий для принятия решений, способствующих личному благополучию. И подобно трезвости, они должны часто подтверждаться (Southwick & Charney, 2012).
1. Преследуя осмысленную цель. Жизнерадостные люди находят свое призвание и посвящают себя тому, что дает смысл жизни. Достижение значимой цели может включать стресс и боль в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе приносит смысл (например. воспитывая детей, стремясь к личностному росту, тренируясь для марафона). Люди с целеустремленностью чувствуют меньше тревоги и стресса (Hagerty, 2016). Как заметил Ницше: "тот, у кого есть "зачем" жить, может вынести почти все "как".”
2. Оспорить предположение. Устойчивость требует творческого подхода и гибкости. Традиционные верования следует рассматривать в свете нового опыта и новых идей. Творчество требует от человека рассмотрения многих перспектив, чтобы избежать заключения в тюрьму своих привычных мыслей. После серьезных жизненных трудностей, когда фундаментальные предпосылки серьезно сталкиваются, это может привести к позитивным психологическим изменениям (Terdeschi and Calhoun, 2004). В каком-то смысле перемены означают смерть того, кем мы когда-то были. Например, психолог Любомирский (2013) отмечает, что полноценная жизнь после развода-это очень много требуется не только оставить своего супруга, но и оставить свое прошлое я позади.
3. Когнитивная гибкость. Жизнерадостные люди, как правило, гибки в своем образе мышления и реагирования на стресс. Важным компонентом когнитивной гибкости является принятие реальности нашей ситуации, даже если эта ситуация пугающая или болезненная. Принятие является ключевым ингредиентом в способности терпеть очень стрессовые ситуации. Избегание и отрицание являются наиболее распространенными контрпродуктивными стратегиями совладания, которые могут временно помочь людям, но в конечном итоге они стоят на пути роста.
4. Рост через страдания. Жизнерадостные люди обычно встречают неудачу лицом к лицу и используют ее как возможность учиться и расти. Ницше прекрасно заметил: "то, что не убивает вас, делает вас сильнее.- В своей книге "Антихрупкость" Нассим Талеб (2012) пишет: “наш антагонист-это наш помощник."Таким образом, мы можем рассматривать любое переживание эмоциональной боли как возможность, которая укрепит нашу способность лучше справляться с любой будущей болью. Однако, когда мы лечим наши страдания, мы упускаем возможность расти.
5. Действовать вопреки страху . Мужество-это важный аспект позитивной психологии, который позволяет человеку преодолеть личностные ограничения и вести полноценную жизнь (Seligman, 2011). Смелость-это не вопрос отсутствия страха. Мужество-это действие вопреки страху. Мужество - это сила в противостоянии своим разрушительным привычкам. Например, мужество наркомана, преодолевающего свою зависимость, или человека, подвергшегося насилию в детстве, преодолевающего глубокие психологические травмы, чтобы стать любящим и продуктивным взрослым. Те, кто идет вперед перед лицом невзгод, увеличивают свою внутреннюю силу.
6. Регулирование эмоций . В психологии широко распространено мнение, что наша эмоциональная жизнь формируется нашими ценностями и суждениями (Соломон, 2007). Это основная предпосылка современной когнитивно-поведенческой терапии (КБТ). Это также один из основных психологических принципов стоицизма (Robertson, 2019). Многое, если не все, из нашего мышления, зависит от нас. Мы можем освободиться от разрушительных эмоций, таких как гнев и ненависть, развивая способность выбирать, как интерпретировать ситуацию. Наша способность управлять потоком мыслей и способность визуализировать будущее способствуют счастью .
7. Ощущение свободы воли . Агентство (сила меня) - это внутренний ресурс, который часто обеспечивает устойчивость. Понятие свободы воли относится к способности индивидов действовать самостоятельно и формировать свои жизненные обстоятельства. Проявляя свободную волю, человек расширяет свои возможности и свободу. Когда мы чувствуем себя свободными и самодостаточными, мы обычно процветаем. Вера в то, что все находится вне нашего контроля, - это рецепт нашей беспомощности.
8. Социальная поддержка . Жизнерадостные люди черпают силу из своих социальных сетей. Они также оказывают социальную поддержку другим лицам. Наличие социальной поддержки снижает тревожность и стресс. В конце концов, легче встретить невзгоды, когда у тебя есть близкий друг, на которого ты можешь положиться. Когда у вас есть сильная социальная поддержка, вам не нужно использовать так много своих личных ресурсов, чтобы справиться с невзгодами. Эти отношения дают вам глубокое чувство эмоциональной безопасности и чувство, что кто-то имеет вашу спину, несмотря ни на что.