Найти тему
irsend123

Одна фраза в кино сделала ее знаменитой. Лучшая «комическая старуха» Елизавета Ауэрбах.

Она мало снималась в кино, мало играла в театре, но запомнилась всем по небольшому эпизоду. Одна фраза в кино сделала ее знаменитой.

Елизавета Ауэрбах актриса театра и кино, режиссер, писатель.

Родилась Елизавета Ауэрбах в Москве, в начале двадцатого века. Родители при разводе разделили детей. Мать взяла себе дочь, а отец сына. В 1918 году отец эмигрировал во Францию, забрав с собой сына. Елизавета осталась в России. Так разлучились брат с сестрой.

 Елизавета Ауэрбах
Елизавета Ауэрбах

Лиза поступает в театральное училище. Педагогом у Елизаветы Ауэрбах был Михаил Жаров. В МХАТе служили два брата отца Елизаветы: Николай Афанасьевич Подгорный и Владимир Афанасьевич Подгорный.

Николай Афанасьевич Подгорный
Николай Афанасьевич Подгорный
Владимир Афанасьевич Подгорный
Владимир Афанасьевич Подгорный

По их рекомендации Елизавета Ауэрбах была принята в театр. Но больших ролей у Елизаветы Ауэрбах не было. В основном Елизавета играла вторым составом или эпизоды. Но, тем не менее, Елизавета Ауэрбах прослужила в родном МХАТе 25 лет.

Елизавета Ауэрбах . МХАТ
Елизавета Ауэрбах . МХАТ

Когда началась война, Лизе Ауэрбах было 29 лет. У нее на руках маленький ребенок. Муж на фронте. Ее с ребенком эвакуируют на Урал. Но Елизавета рвется на фронт. Оставив ребенка на попечение своей матери, Елизавета возвращается в Москву. Всю войну Елизавета Ауэрбах выступала с концертами на передовой и в госпиталях, в составе фронтовой бригады.

Своего брата Елизавета Ауэрбах нашла. Он жил и работал во Франции.

Муж вернулся с войны без единой царапины. Но в конце войны женился на фронтовой подруге. Для Елизаветы Ауэрбах война, так или иначе, забрала мужа. Больше она замуж не выходила.

После войны Елизавета Ауэрбах возвратилась в театр. Снималась в кино в эпизодах. Но особо запомнилась Елизавета Ауэрбах зрителю по фильму «Адъютант его превосходительства» где она сыграла эпизод. Одной фразой она увековечила себя в кинематографе.

Елизавета Ауэрбах . Софа, жена Либерзона.
Елизавета Ауэрбах . Софа, жена Либерзона.
Елизавета Ауэрбах . Софа
Елизавета Ауэрбах . Софа

В 60-х годах Елизавета Ауэрбах начинает работать на эстраде с миниатюрами, которые сама себе писала, сама режиссировала и сама выступала. Полная самодостаточность.

Елизавета Ауэрбах
Елизавета Ауэрбах

Елизавета Ауэрбах состоялась не только как эстрадная артистка, но еще и как писательница. Ее тема как писателя и исполнителя - это фронт, война, театр. Особое место в творчестве Елизаветы Ауэрбах принадлежит детям. Читая ее стихи, живо всплывают картины далеко ушедшего детства.

«Перышки у птички,

У Кати две косички,

Кошка глупая у нас,

Юрка ходит в первый класс».

Елизавета Ауэрбах

Елизавета Ауэрбах
Елизавета Ауэрбах

Елизавета Ауэрбах выступала в разных городах. Любила бывать в Одессе. Собирала в свою писательскую и актерскую копилку перлы одесского юмора, быта. Трансформировала в эстрадный номер и с блеском выступала.

Елизавета Ауэрбах является единственной женщиной, которая сама писала себе тексты и выступала с ними на эстраде.

Елизавета Ауэрбах
Елизавета Ауэрбах

Наследие Елизаветы Ауэрбах - это ее книги, аудио- и видеозаписи и наша память.