Рано или поздно мы начинаем понимать куда мы идем и с чем. И с кем. После того, как назреет потребность в этом осознании открывается возможность управлять собственной жизнью. В этом случае пригодятся взятые на заметку рекомендации для формирования собственного "Я"
1. Реализовать и поддерживать позитивное отношение к самому себе: "Я - уникален, не похож ни на кого, поэтому ни с кем себя не сравниваю"! Каждый из нас имеет право быть самим собой. Это право по рождению. Когда мы сравниваем себя с другими, мы теряем покой и счастье, то есть находимся в постоянном стрессе (напряжении).
2. Я понимаю, что не могу всегда нравиться всем (почти 7 млрд. человек на Земле!), поэтому отрицательное отношение других людей ко мне не может влиять на меня. Даже если кто-то меня не любит, я не буду изменять себе. "Я всегда остаюсь самим собой"!
3. Я признаю, что у каждого человека есть право действовать по-своему: "Живу сам и даю жить другим"! Позиция диктатора (в семье, на службе и пр.) создает атмосферу конфликтности и напряжения и, в конце концов, приводит человека к потерям. Если я уверен, как лучше поступить, но человек не слышит и не принимает моих советов, я даю свободу выбора (даже если поступок или действие будут неправильными). Право на ошибку имеет каждый. Это хороший жизненный опыт для любого. Моя задача - оставаться образцом позитивных мыслей и поступков, а так же поддержать того, кто совершил ошибку, указав на правильный путь.
4. Я четко понимаю, что прошлое - это история, это "прокомпостированный билет". Поэтому я не мучаю себя изо дня в день пустыми мыслями: "А если бы...". Что произошло, то произошло. Необходимо извлечь уроки из опыта прошлого, принять решение не повторять ошибок (не наступать на одни и те же грабли) и мысленно поставить точку на прошлом. Расставшись с ним, я понимаю, что настоящее - это подарок и поэтому наполняю его хорошими мыслями и делами. Умею радоваться даже маленьким достижениям. "Я реализуюсь здесь и сейчас"!
5. слежу за своими мыслями и учусь их фильтровать, то есть убирать пустые и негативные мысли, сосредотачиваясь на позитивных и необходимых. 70 процентов нашего времени и сил уходит на пустые мысли (мысли о прошлом, сожаления, сомнения и пр.), которые вызывают нервное напряжение и чувство беспокойства, а иногда и тревогу, страх, депрессию. Таким образом, получается ситуация, что вроде бы ничего не делал, а устал. "Кто владеет своим умом, тот владеет миром" - восточная поговорка.
Прошлый, созвучный материал:
Друзья, в поддержку автора жмите на поднятый вверх большой палец "Во!" и чтобы быть в курсе событий подписывайтесь на сей канал (нажмите на ссылку).