Выбор места для переезда не так велик, как кажется: помимо благополучной экологической обстановки в регионе должны быть работа, приемлемые цены на жилье и развитая инфраструктура.
Раньше переезд внутри страны был связан с «климатическим убежищем» — желанием пожить в более благоприятном климате. Теперь возникает новый вид миграции — «экологическая», когда люди меняют регион из-за состояния окружающей среды.
Пандемия коронавируса в 2020 году добавила еще одну, но очень важную причину для переезда из крупных городов – безопасность выживания в период эпидемии. В Угличе не заболел не один человек.
Почему качество воздуха так важно? Все просто: то, чем мы дышим, напрямую влияет на наше здоровье и продолжительность жизни. Загрязнение воздуха, по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, является пятым по значимости фактором риска смертности во всем мире.
При выборе будущего места для жизни имеет смысл учитывать три аспекта: количество промышленных производств, опасность стихийных бедствий, социальные факторы. Промышленный критерий сводится к определению, насколько в том или ином городе предприятия соблюдают СанПиНы. Узнать об этом можно из открытых источников. В частности, Greenpeace создал специальный проект — общедоступную интерактивную карту, на которой собрана информация из открытых источников об уровне загрязнения. С точки зрения природной безопасности, приоритет у равнинных территорий средней полосы. Важным социальным фактором является развитость системы здравоохранения в регионе.
Вопрос здравоохранения в России стоит сейчас довольно остро везде. Приходится либо пользоваться тем, что есть, либо платить за услуги частных центров. И здесь снова выигрывают небольшие города с населением 30-50 тыс. человек: цены на медуслуги здесь значительно ниже, чем в крупных городах.
Экологические факторы влияют на выбор новостройки не меньше, чем цена или инфраструктура. Уровень внутренней миграции высок: как следует из опроса «Левада-центра» за последние пять лет, место жительства сменили около 19 млн человек.
Люди все больше рассматривают для переезда не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие российские города. Поэтому, выбирая площадку для будущего жилого комплекса, девелоперы должны думать о привлекательности не только новостройки, но и самого города. В том числе — с точки зрения экологии.
Углич — это небольшой старинный русский город в Ярославской области с почти тысячелетней историей, который входит в Золотое кольцо России. Углич расположен на берегу Волги и не относятся к зонам природных катастроф: здесь нет селей и лесных пожаров, а от наводнений он прочно защищен плотиной Угличской ГЭС. С плотины и шлюза открывается замечательная панорама Углича. Город обладает развитой системой здравоохранения, современной структурой теплоэнергоснабжения. Основными ресурсоснабжающими организациями города Углич являются: - АО «Малая комплексная энергетика» (АО «МКЭ»); - ООО «ТеплоСервис»; - ООО «Газпром теплоэнерго Ярославль». При этом количество автомобилей не настолько велико, чтобы образовался высокий уровень загазованности от выхлопов. По данным публичной карты Greenpeace, проблем с качеством воздуха здесь не наблюдается.
Цены на жилье
Конечно, выбирать место будущего проживания приходится не только с точки зрения экологии. Другие важные критерии — инфраструктура и цены на недвижимость.
Углич со средней ценой новостроек около 40 тыс. рублей за 1 кв. м выглядит очень привлекательно для многих переселенцев из крупных и средних городов региона и России в целом. Новостройки в Угличе малоэтажные 3-5 этажей, кирпичные, построенные по индивидуальным проектам и органично вписанные в окружающую местность.
Главные новостройки Углича:
Многие покупатели рассказывают, что их привлекла цена в 38–42 тыс. рублей за «квадрат», за которую люди получают квартиру в современном кирпичном доме с инфраструктурой, включающей школу, д/сад, детские и спортивные площадки, места для отдыха, пункты бытового обслуживания, коммерческие объекты.
Благодаря доступным ценам недвижимость в Угличе покупают не только местные жители, но и переселенцы из «дорогих» мегаполисов, районов Крайнего Севера, бывшие военные, а также люди, перебирающиеся из глубинки в места с более высоким уровнем жизни.
Также несомненным брендом Углича наряду с экологически чистой средой являются целебная вода, знаменитый сыр, перепелиные яйца и молоко "Углече Поле". Можно сказать, что то чем мы дышим и что едим – это достояние Углича.
В 1926 году местный врач Троицкий откопал здесь скважину и провел исследования воды, которая, как выяснилось, обладает целебными свойствами. Высокое качество углической минералки подтверждают многочисленные награды. Этот городок можно назвать "маленькой Швейцарией". Здесь работает крупнейший сыродельный завод в стране, наиболее знаменит сыр "Российский", получивший аж 9 золотых медалей. Перепелиные яйца производятся на местной птицефабрике и, наконец, молоко "Углече Поле", которое производит предприятие "АгриВолга". Уникальность его заключается в том, что на всех 1700 га земель данного хозяйства выращиваются исключительно органические корма, а животные пасутся в естественных условиях.
Представитель в Москве эксперт по недвижимости Полтавец Оксана (905)555-99-00; okpoltavec@yandex.ru
Представитель в Угличе Дорошенко Татьяна (916)116-86-10; doroschenkot@yandex.ru