Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Зелёный огонёк" (СССР, 1965): почему он понравился французам?

Зелёный огонёк. СССР, 1965. Режиссер Виллен Азаров. Сценарист Валентина Спирина. Актеры: Алексей Кузнецов, Светлана Савёлова, Анатолий Папанов, Татьяна Бестаева, Иван Рыжов, Всеволод Санаев, Вячеслав Невинный, Василий Ливанов, Зоя Фёдорова, Эммануил Геллер и др. 17,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Советские кинокритики отнеслись к «Зеленому огоньку» как к рядовой продукции. К примеру, в статье в журнале «Советский экран» кинокритик Г. Медведева выразила сожаление, что авторы фильма «ограничились этюдом симпатичным, не более» (Медведева, 1965: 5). Медведева Г. Репертуар: свет и тени // Советский экран. 1965. № 17. С. 4-5.

-3

Да и в XXI веке кинокритик Денис Горелов лихо прошелся по разного рода «зеленым огонькам», подсмеиваясь над тем, как на советских «оттепельных» экранах «забегали ... неудачники-шоферы, заулыбались любезно кисоньки из отдела грампластинок, заморгали зеленые огоньки, стали совать карандаш за ухо товароведы и плакать от грубости клиента официантки. … все как один стригли, кокетничали, предлагали заменить и окружали теплом командированного в мятой шляпе… Заодно в видах коммунизма неравнодушные герои подбивали общественность сделать что-нибудь такое бесплатное для будущего» (Горелов, 2018). Горелов Д. Родина слоников. М.: Флюид ФриФлай, 2018. 384 с.

-4

А вот французам этот лирический фильм о душевном таксисте понравился. Быть может, потому, что помимо других пассажиров в такси ехала и француженка Николь, напевая красивую мелодию из нашумевшей ленты «Черный Орфей» (так, кстати, и нее побывавшей в советском прокате)

-5

Понравился настолько, что после Каннского успеха (Азаров получил там специальную награду по молодежной линии), в середине 1960-х владелец одного из кинотеатров на Елисейских полях упрашивал советских начальников позволить ему несколько дней показывать «Зеленый огонек» парижанам. Да еще хотел француз, чтобы и Виллен Азаров выступал там перед зрителями. Всё бы ничего, да «разрешительная» весть до Азарова не дошла, и эксклюзивный показ фильма в Париже так и не состоялся…

-6

Но не будем о грустном, вопреки всему «Зеленый огонек» продолжает подмигивать и зрителям XXI века, вызывая у них теплое чувство об утраченной столице «с человеческим лицом»…

Александр Федоров, 2020