Найти тему
Винный Шкаф

Брда - родина Ребулы

Брда это живописный, будто с открытки, потрясающе красивый край зелёных холмов ,усеянных лозами, оливами и вишней. Местные называют его «Словенская Тоскана».

Горишка Брда северный субрегион винодельческого региона Приморска - в западной части Словении, названный в честь двух городов, вокруг которых он образуется - Горишка и Брда. Однако после политических потрясений начала 20-го века Горишка оказался на итальянской части новых границ Италии и Словении, и в настоящее время известен как Горициа (Gorizia). Хотя граница технически делит город на две части, ключевые виноградники находятся на западной, итальянской стороне, где словенского вина больше не производят. Сегодня Горишка Брда технически просто Брда.

Природные условия Брды идеально подходят для виноградарства. Богатая почва, обильный солнечный свет, достаточное количество осадков, жаркое лето и мягкая зима вносит свой вклад в плодотворный и обильный урожай винограда каждый год.

-2

Расположенная у подножия Юлианских Альп, Брда оказывается зажатой между заснеженными горными вершинами и высушенным солнцем Адриатическим побережьем. Брда как и Коллио означает «холмы» и здесь действительно 85% виноградников находятся на крутых склонах. Кроме того, регион имеет особый микроклимат, получая преимущества от тепла близлежащего Средиземноморья в течение дня и прохладных бризов с Альп в ночное время, что помогает сохранить виноград свежим и здоровым. Другой примечательной особенностью является тип почвы Опока, полученный из прессованных аргиллитов и слоёв песчаника с большим количеством кальцита. Эти хорошо дренируемые почвы позволяют корням лоз углубляться вниз более чем на 10 м, тем самым помогая им избежать летних стрессов.

С ноября по апрель пронизывающие ветры Бора спускаются с гор мощными порывами до 200 км / ч холодного горного воздуха бьют вниз с северо-востока. Этот фактор представляет определённые риски для виноградарей, особенно если сезон Бор затягивается слишком долго. К счастью, это происходит довольно редко.

Сорта

-3

Международные сорта дают замечательные результаты в этом регионе, но именно Ребула (Рибола Джалла) ставит его на винодельческую карту мира. Этот сорт имеет все характеристики великого. Во-первых, он является родственником Шардоне, Фурминта и Рислинга и имеет ровно такой же потенциал. Вина часто характеризуются своей фирменной кислотностью, персиковыми, цитрусовыми и яблочными нотами и легкой цветочной ароматикой. Во-вторых этот сорт невероятно универсален. Из него производят игристые вина традиционным методом, а также живые, свежие белые и сложные многогранные выдержанные. Он может давать фантастические оранжевые и янтарные вина, получаемые от длительного контакта с кожицей, иногда выдерживающиеся в амфорах наподобие грузинских квеври. И наконец Ребула дает замечательные сладкие вина методом passito.

-4

Marjan Simcic, Leonardo, Goriska Brda, Slovenia, 2011

  • Это вкусное, биодинамического производства passito подарили 60-летние лозы ребулы. Вино сделано талантливый виноделом Марьяном Шимчичем. Вино производится из винограда, который был предваотьельно высушен в течение семи месяцев, прежде чем был ферментирован, а затем выдержан в старых дубовых бочках в течение еще пяти лет. Вино показывает концентрированные ноты персика и абрикоса с некоторыми намеком на цитрус, а также табак и ваниль. Невероятная чистота и энергия.

Из красных Brda прежде всего известна своими винами Теран - темными, мощными, насыщенными винами из сорта Рефоско. Домом стала она и для международных сортов таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. А какие ягодные здесь получаются Пино Нуары….

-5

Edi Simčič, Duet, Goriška Brda, Primorska, Slovenia, 2016

  • Произведенный из зрелых ягод Мерло это яркое вино насыщает бокал нотами черной сливы, черного чая, шоколада и специй. Во рту ощущаются ноты сладких спелых фруктов, ванили и лакрицы, танины зернистые а глубина поражает.