Найти тему

Овсяная шарлотка

Ингредиенты:
овсяная мука — 120 гр
яйца — 3-4- шт.
сахар — 150 гр
соль — щепотка
яблоки — 300 гр
грецкие орехи — 30-40 гр
молотая корица — 1/4 ч. л.

Сегодня я буду готовить шарлотку с яблоками и орехами. Я буду использовать для неё овсяную муку. Я уже говорила о том, что в выпечке стараюсь обычную пшеничную муку заменять на другую, более полезную, здоровую. Например, пшеничную цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, рисовую и так далее. На этот раз пшеничную муку я заменила овсяной. Но, шарлотку с яблоками и орехами можно печь и с пшеничной мукой, с обычной или цельнозерновой. Для шарлотки всегда используется один стакан муки. Но стоит помнить, что стакан овсяной муки весит 120 гр. А стакан цельнозерновой пшеничной муки — 140 гр. И обычной белой пшеничной муки — 150 гр Эти виды муки можно и комбинировать. Например, брать половину овсяной муки и половину пшеничной, учитывая указанные пропорции.

Подготовлю яблоки. Я их почищу. Но, если кожура тонкая, яблоки можно не чистить. Разрежу на четвертинки. Удалю сердцевину с семечками. Взвешиваю я уже очищенные яблоки. Резать яблоко можно произвольно на небольшие кусочки.

-2

Грецкие орехи у меня уже подготовлены. Я их обдала кипятком, затем обсушила и мелко порубила.

-3

Прежде чем приступать к приготовлению бисквитного теста я подготовлю форму. У меня будет форма диаметром 24 см. Я ее выстилаю пергаментом. Для этого я вырезала из пергамента круг по диаметру формы. Уложу его на дно формы и смажу растительным маслом. Вылью немного масла и кисточкой распределяю по бумаге.

-4

А теперь я приготовлю бисквитное тесто. В чашку я разбила яйца, добавляю щепотку соли. Выпечку я всегда досаливаю. Я отмерила сахар и засыпаю его в яйца. Также я сразу просеяла овсяную муку в отдельную чашку. Если вам нравится выпечка с ароматом корицы, то можно добавить четверть или одну третью часть чайной ложки. Я добавила молотую корицу в муку и перемешала эти ингредиенты.

-5

Сначала я взобью яйца и сахар в хорошую, пышную пену с помощью миксера. В получившуюся пену я буду добавлять постепенно, небольшими порциями муку и продолжать все это время взбивать. Тесто получается вязким и достаточно жидким.

-6

Затем я добавлю в него яблоки и орехи. Перемешаю и выложу в подготовленную форму. Я ставлю шарлотку в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов.

-7

Печется шарлотка 40-45 минут. Когда она немного остынет, я достану ее из формы. Сверху шарлотка достаточно хрупкая, поэтому ее стоит аккуратно перевернуть. Я сниму пергамент. Он снимается легко. Сверху накрою пирог тарелкой и переверну. У шарлотки образуется тонкая хрупкая корочка, поэтому делать это стоит осторожно и аккуратно.

-8
Пирог получается мягким, нежным и очень вкусным. Пирог с удовольствием едят дети. Даже те, которые категорически не любят овсяную кашу. Они и не подозревают, что шарлотка готовится с овсяной мукой. Приятного вам аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются