Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Кризис в РПЦ. Ответы на вопросы. Часть 2

Часть 1

Итак, следующий комментарий:

  • Вы действительно думаете, что все мы — архиереи, монахи, прихожане, миряне и так далее ― сможем повторить подвиг покаяния Ниневии? Если так, то Вы идеалист и находитесь в опасности. Иереи с таким взглядом сейчас могут оказаться в духе апостола Петра, когда тот вынул нож, чтобы защитить своего Господа и действительно ударил раба первосвященнического, а потом отрекся через час. Почему и как с ним это произошло не мне Вам говорить. Но если Вы это все понимаете, то все в порядке. Это Ваш долг перед Богом, как у Иоанна Предтечи, и не исполнить этого служения Вы не имеете права, но тогда знайте, что и голгофы не миновать… настоящей голгофы… (как в 1917, например).

Я выше уже говорил о том, как я вижу свое служение. Передо мной не стояла задача призвать всех к покаянию. Вы задаете мне вопрос: действительно ли я верю, что все мы способны повторить подвиг покаяния Ниневии? Но где я хоть слово сказал о покаянии? Неужели я говорю: «До чего мы дошли? Давайте покаемся!»? — Нет. Я не призывал никого к покаянию. Вы как-то по-своему меня поняли, не совсем правильно. Еще раз говорю: моя задача не менять условия, а помогать меняться Вам. Чтобы Вы могли видеть, критически все воспринимать, и чтобы это не разрушало Вашей веры. И при этом, чтобы Вы, критически смотря на Церковь, ее любили по-настоящему. То есть, моя задача ― пастырская. Я не революционер, не политический деятель и не собираюсь делать что-то в этом духе. Поэтому я нахожусь в рамках своего служения и в этих рамках стараюсь действовать, иногда балансирую на краешке, пытаясь не выходить за эти границы. Надеюсь, что с Божьей помощью у меня это получится: Господь убережет, оградит, поможет. Я на Бога надеюсь, но и сам тоже опыт кое-какой имею. А голгофы нам не миновать ― ни мне, ни Вам. Мы все идем на свою голгофу, потому что мы идем за Господом: Он шел на Голгофу, и мы туда идем, по-другому не будет.

  • Вы спрашиваете, что выдающегося сделала Церковь в современные времена? Так я Вам отвечу: Вы и есть Церковь, Вы пастырь, священник. Так что Вы сделали такого выдающегося, кроме выполнения непосредственных обязанностей? Если ничего, тогда зачем этот вопрос задаете?

Уважаемый вопрошающий, определитесь, пожалуйста, с терминологией. Кто для Вас я? Я Церковь или я пастырь Церкви? Вы говорите: «Вы и есть Церковь, Вы пастырь, Вы священник». Так я служитель или я Церковь? Понятно, что я тоже как христианин, часть Церкви, но я поставлен на другое служение, на пастырское служение, на служение Церкви ― то есть Вам, вы — Церковь, а я пастырь. Не путайте понятия, пожалуйста. Еще раз говорю, что я тоже как христианин, как человек принадлежу Церкви, и даже как священник я тоже чья-то паства. Но, выполняя свои пастырские обязанности, я все-таки пастырь, понимаете? Не надо путать.

Кроме того, я все выполняю в рамках того служения, на которое поставлен. И то, что многие отметили, что мне за это могут быть какие-то прещения, означает, что я делаю что-то с некоторым риском для себя.

  • Церковь подстраивается под любой информационный повод: 9 Мая — попы должны отслужить литию на мемориалах, День жертв СПИДа… День жертв ДТП… А действительно ли это нужно и важно?

Мое мнение: это не важно, и не знаю, насколько это нужно. Да, нужно отслужить молебен, литию в храме среди своих прихожан после богослужения. Собрались, помолились, отслужили панихиду по воинам, павшим в боях — это хорошо, я согласен, мы постоянно это делаем. Каждое 9 Мая у нас обязательно проходит панихида, но в стенах храма. Когда-то было и не в храме, при большом стечении народа ― просили у мемориала отслужить литию. Я приходил и служил, и считал, что это хорошо. Но сейчас я смотрю на это по-другому. Я считаю, что не нужно этого делать. Например, если мы говорим о 9 Мая: там павшие воины и мусульманами были, и иудеями, и атеистами, и буддистами, и язычниками — кого там только не было. Это была народная война, отечественная, там все сражались.

Почему приглашают священника, и он проводит литию? Скорее всего, большинство было крещеных, и они числились православными. Как и сейчас большинство числится православными, но по факту мы знаем насколько это так. Ну и что? Ну и помолитесь в кругу православных. Вот мы взяли и помолились за тех, кого мы сами помним, любим, скорбим. Зачем все так делать? Я считаю, что это вызывает много вопросов и отторжение у огромного количества людей. Присутствие священника на таком мероприятии имеет сейчас скорее антимиссионерский эффект, чем миссионерский. То есть, присутствие священника в рясе раздражает людей больше, чем приносит пользы. Поэтому я считаю, что этого делать не нужно. Это мое мнение.

Но меня настораживает не только это, но и количество предписаний: что мы должны служить, где и когда — и по поводу ДТП, и СПИДа, и так далее… Постоянно приходят указания, предписания, информационные письма: что и когда нужно отслужить, и этот поток увеличивается. Понятно, когда есть какой-нибудь особый инфоповод, патриархия среагировала и прислала указание. К примеру, был пожар в Кемерово, и поступило распоряжение о служении панихиды. Хорошо, здесь я согласен: произошла большая трагедия, церковные власти как-то отреагировали. Но в основном это происходит по малейшему поводу: когда и какой колокольный звон производить, когда отслужить панихиду, когда отслужить молебен ― все это идет и идет в указаниях. И это вызывает какое-то недоумение у священнослужителей. Я понимаю, что Москве многое видно, но мне здесь, на месте, виднее как и что делать. Я понимаю, если бы мне прислал указание мой правящий архиерей, ― я служу с его благословения у себя на приходе, у меня на антиминсе стоит его подпись. Я как бы замещаю своего правящего архиерея на этом служении. Но приходят-то распоряжения из Москвы, и это вызывает недоумение. Такое ощущение, что Москва не доверяет нам, священникам на местах. Будто мы вообще не способны сообразить, что нам нужно делать. Мы потом рапортуем, отчеты шлем и какие-то пожертвования. Вот так это выглядит.

  • Если уважаемый батюшка как-нибудь раскроет тему нынешнего продвижения ОПК в школах, я буду крайне благодарен.

По поводу продвижения в школах ОПК мне есть что сказать, потому что я десять лет своего служения посвятил этому вопросу. Я занимался им очень плотно. Это не только ОПК в школах, но и в детских садах, и в сфере дополнительного образования, и среди специального образования. На территории района, где я служил, десять лет действовало методическое объединение учителей ОПК. Причем оно реально работало: мы посещали открытые уроки в школах, внеклассные мероприятия. На базе Красноармейского района проводились не только районные мероприятия, но и зональные, окружные и областные, потому что действительно было что показать. 10 лет трудов в этом направлении ― это не просто так.

Я сам занимался методической работой, разрабатывал методические пособия по «Основам православной культуры», а потом, посещая уроки, смотрел, как их на практике применяют учителя. Причем, я видел много открытых уроков: не десять и не двадцать. Я могу многое рассказать, но в том-то и проблема, что, порой, не знаешь с какой стороны к этому подойти.

В целом, мое отношение к «Основам православной культуры» сейчас следующее: я думаю, что не нужно педалировать эту тему. Я усиленно занимался ей лет десять, но теперь пришел к выводу, что это было неправильно. Почему? Потому что мы внутри Церкви не знаем, что такое православная культура. Проведите социологический опрос или просто посмотрите в интернете, что такое православная культура. Вы увидите внутри самой Церкви огромное лоскутное одеяло. Здесь есть все, начиная от борцов с ИНН, паспортами, чипами, которые считают, что в этом и есть смысл православия, и заканчивая царебожниками, которые полагают, что все православие заключается в том, чтобы прославлять Николая II. Попробуй, разберись, где оно ― настоящее православие? А наше священноначалие молчит и не говорит, что именно у нас не так. Никаких внятных ответов нам не дают.

Вспомните эпопею с «Матильдой». Сколько православных активистов выступало против этого фильма, проводили акции, чуть ли не устраивали террористические акты, грозились кинотеатры сжечь ― и все это под флагом православия. Это что, православие? А у нас из священноначалия кто-то что-нибудь сказал по этому поводу? Никто ничего не сказал.

Посмотрите: о. Александр Новопашин обвиняет о. Владимира Головина ― действующего священника, незапрещенного в служении, ― в махровом сектантстве. А защитники о. Владимира Головина, которых десятки тысяч, Бог знает в чем обвиняют о. Александра Новопашина. И это всё в рамках одной Церкви. А Киберпоп ― то есть я ― сказал, что и тот не прав, и этот не прав. И теперь вы попробуйте для себя определить, где у нас православная культура? Мы ждем реакции официальной Церкви, нашей власти церковной, а ее пока нет.

Если у нас, внутри самой Церкви, священнослужители не понимают, где православная культура, а где суррогат, то представьте себе какой хаос творится в головах преподавателей, учителей. У них вся подготовка сводится к 72 или 144 часам, плюс еще какие-нибудь курсы, разовые семинары, в лучшем случае. Представьте себе, какой у них хаос в головах! И это все они вливают в головы детей, четвероклассников. В рамках отдельно взятой школы или района можно держать руку на пульсе, как это делал я. Но вы не можете к каждому учителю приставить по священнику, тем более, смотри пункт первый: у самих священников в головах зачастую не пойми что. Так что, с «Основами православной культуры» очень большие проблемы, и к этой теме нужно подходить очень деликатно. Педалировать ее не надо ни в коем случае. И поскольку я сам занимался этой темой десять лет и достиг в ней значительных успехов, я имею право утверждать, что все это очень чревато. Не нужно это так сильно продвигать, пока мы у себя порядок не наведем.

  • А будет ли подобный разбор по поводу отставки митрополита Евсевия и назначения епископа Тихона на этот пост? Грязи уже вылили и на одного, и на другого из многих информагенств немерено. И что это? Тот же кризис или атака на Церковь?

Такого детального анализа и разбора, конечно же, не будет. Будет небольшой комментарий, который я сейчас оставлю.

Не скрою, что владыку Евсевия я считаю своим духовным наставником. Те, кто внимательно следит за моими публикациями, об этом прекрасно знают, потому что я регулярно езжу в Псков. Я приезжал к владыке, жил при нем, молился, служил. Мой церковный путь к вере начался тогда, когда владыка служил на Самарской кафедре, тогда она была Куйбышевской. Я у него был иподьяконом, и все те годы, пока владыка служил в Пскове, я приезжал и духовно у него окормлялся, решал свои духовные вопросы, стремился лучше понять, что такое пастырь, в чем заключается мое служение, молитва, духовность и так далее. Поэтому то, что произошло в Псковской епархии, как ни странно, напрямую коснулось и меня. По поводу владыки Евсевия нередко, особенно в либеральных СМИ, выходили статьи, где его поливали грязью, пытались очернить. Когда я приезжал, то никогда не интересовался у него на этот счет: никаких уточнений, никаких комментариев ― ничего. То, что он считал нужным мне сказать, ― он говорил, что не считал нужным ― не говорил. Я приезжал туда не церковные сплетни собирать, а решать вопросы духовной жизни. И в этот раз я точно так же сделаю: приеду разобраться со своими духовными вопросами и ни о чем его не спрошу. Что сочтет нужным мне сказать ― сам скажет, что не сочтет ― значит это не нужно. Вот такой комментарий.

Владыка все-таки пожилой человек, ему семьдесят девять лет. А как псалмопевец говорит: «Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс. 89:10). Семьдесят девять лет! И некий промысел Божий в этом видится. Да, отставка такая хлесткая, грубая, резкая, все это неожиданно и неприятно, но все-таки Господь, видимо, под занавес жизни дает владыке Евсевию возможность помолиться и отдохнуть, что-то переоценить и подготовиться, в конечном счете, к переходу в мир иной. Так что, за этим ощущается некая рука Божия, несмотря на то, что это получилось неожиданно, некрасиво и немного странно. Что касается владыки Тихона, то я с ним совершенно не знаком, поэтому нет никаких комментариев.

  • Жаль, что не стали разбирать статью про революцию. Лично меня больше всего смущает в РПЦ ее пещерный и невежественный антисоветизм.

Потому и не стал разбирать, что пещерный и невежественный. Чтобы к этой теме подойти, нужно затеять очень серьезный разговор. Нужно систематически, планомерно, потихонечку разгребать эти авгиевы конюшни. На самом деле, отношение к событиям ХХ века в нашей стране лично у меня менялось несколько раз. Но к сегодняшнему дню я полагаю, что моя позиция окончательно сформирована, отточена, выверена. Есть, конечно, много белых пятен, но это уже детали, которые, в принципе, не меняют всей картины, и потихонечку я внутренне созреваю к тому, чтобы поговорить об этом с вами. Я считаю это важным разговором, потому что то, что происходило, существовало не просто как исторические события. Это всё имело смысл, идеи непосредственно влияют на духовную жизнь человека. Если расставить акценты правильно, грамотно, то многие вопросы отпадают сами собой.

На сегодня все, друзья мои, вопросов было не очень много. Я же говорил, что похож был на «Капитана Очевидность», потому что говорил об известных вещах прямо и открыто.

Помогай всем Господь!

Фото DarkWorkX с сайта Pixabay
Фото DarkWorkX с сайта Pixabay