Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

«Тигровый» хлеб

Оглавление

Этот рецепт хлеба привлек меня необычной корочкой - красивые шершавые трещинки. Но в процессе выпечки столкнулась с рядом неувязок. Поэтому, прежде чем Вы решите его испечь, то сначала почитайте мои комментарии внизу рецепта. В целом, хлеб хороший, мякиш плотный. Рецепт из ЖЖ от Виктории. Фото и комментарии мои.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 250 мл воды,
  • 5 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 25 г сливочного масла,
  • 17 г прессованных дрожжей.

Глазурь:

  • 200 мл тёплой воды (25-30 градусов С),
  • 4 г сухих дрожжей,
  • 150 г рисовой муки,
  • 2 г соли,
  • 20 мл подсолнечного масла,
  • 20 г сахара.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты для хлеба сложить в хлебопечку согласно инструкции, включить режим «Тесто». После приготовления оставить в тёплом месте при температуре 25 градусов в течении 30-40 минут.
  • Для глазури в миске соединить тёплую воду и дрожжи, перемешать венчиком до появления пены. Добавить остальные ингредиенты и хорошо вымешать до получения теста по консистенции как сметана.
  • Накрыть и оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
  • Сформировать две одинаковые продолговатые булки, выложить их на противень, накрыть полотенцем и дать подойти тесту, пока оно не увеличится в 3 раза.
  • За 20 минут до выпечки смазать булки глазурью.
  • Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать с небольшим паром.

Как готовила я и мои комментарии:

  • Я брала муку «Макфа».
  • Тесто в хлебопечке получилось очень крутое, пришлось в процессе добавить немного воды для получения нормального колобка: примерно 30 мл.
  • Для глазури по рецепту нужна рисовая мука, у меня ее нет. Поэтому, особо не задумываясь, взяла обыкновенную, и в итоге не получились красивые трещинки.
  • Глазурь надо наносить густо.
  • В рецепте количество ингредиентов для глазури очень велико. Глазури получается много, и, ещё не учитывая, что она еще и подходит, т.к. в её составе дрожжи!
  • Выбрасывать глазурь было жалко, я нашла ей применение - просто добавила муку и сделала витушку:
-2

Полезный совет - французский багет от Christophe Sinnaeve:

-3