С детства нам постоянно твердили о том, что молоко и молочные продукты нужно употреблять на регулярной основе, а то силы и красоты не видать. Действительно, коровье молоко богато кальцием, а также витаминами, которые важны для человеческого организма. С недавних пор полезность молока ставят под вопрос. Основной довод: человек может усваивать молоко только во время грудного вскармливания, а с возрастом теряет эту способность, так как организм запрограммирован на употребление молока только в детстве. Факт остается фактом: без молока прожить можно. А в соевом/овсяном/миндальном молоке тоже есть витамины, которые могут конкурировать с коровьим в своей пользе.
Соевое молоко
Его делают из соевых бобов, а вкус получается довольно мягким и слегка сливочным, но не очень выраженным, поэтому в кофе нужно наливать много. Такое молоко богато белком, что очень нравится спортсменам, а по содержанию кальция оно почти не уступает коровьему. Также в соевое молоко входят марганец, фосфор, магний, селен и калий.
Как сделать: найти соевые бобы, замочить 200 грамм в холодной воде часов на 8. Переложить их в блендер, залить литром воды и взбивать до белой массы. Перелить в кастрюлю, варить на медленном огне минут 10-15, а потом процедить через марлю.
Миндальное молоко
Соевое и миндальное молоко считаются самыми популярными среди всех заменителей. Вкус миндального молока похож на соевое, но обладает выраженным сладко-ореховым вкусом. Богато омегой-3, магнием, кальцием, фосфором и цинком.
Как сделать: стакан очищенного миндаля на ночь заливаем водой, а утром закидываем в блендер и добавляем три стакана воды, чтобы взбить всё до нужной консистенции. После всё это дело нужно процедить через марлю, а остатки мякоти можно использовать для приготовления каких-нибудь печенек.
Овсяное молоко
Обладает нейтральным вкусом, а еще его довольно легко, дешево и сердито можно сделать дома. В стакане овсяного молока такое же количество белков, как и в коровьем, а еще много клетчатки. Оно не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Как сделать: стакан овсяных хлопьев залить литром воды, измельчить блендером и процедить.
Рисовое молоко
Оно считается самым гипоаллергенным молоком среди всех растительных видов. В рисовом молоке есть витамины D и B, а также большое количество углеводов, что помогает ему заряжать энергией, но делает недоступным для диабетиков, потому что повышает сахар в крови.
Как сделать: прожарить 100 грамм риса (белого или бурого), а потом замочить его на ночь в воде. Утром слить воду, промыть крупу и измельчить в блендере вместе со стаканом воды. Перелить в кастрюлю, дать немного загустеть на среднем огне и постепенно влить в смесь еще 700 мл воды, а после процедить.
Кокосовое молоко
Это самый сладких вид растительного молока, который при этом почти не содержит сахара. В кокосовом молоке много витаминов: B1, B2, C, кальций, марганец, цинк, медь, железо и лауриновая кислота.
Как сделать: залить 300 грамм мякоти кокоса литром теплой воды, а потом взбить всё блендером и процедить.
Маковое молоко
Идеально подходит людям, которые страдают от недостатка кальция. В стакане макового молока его в 5 раз больше, чем в стакане коровьего, а усваивается он лучше. Единственный минус – его почти нет в продаже, а делать самостоятельно сложно.
Как сделать: 100 грамм мака замочить часов на 10, а после измельчить (лучше в кофемолке, потому что для блендера зернышки слишком мелкие). Эту смесь смешать с двумя стаканами воды и тщательно взбить в блендере, чтобы получилась кремообразная белая масса, а потом процедить.
Читайте также: