Даже взрослые не всегда могут найти причины своего не комфортного состояния, а ребенок тем более. Тревога, то есть душевная боль, которую он до этого еще ни разу не испытывал, вызывают у него страх. Ребёнку/подростку трудно и это толкает его на действия, которые пугают и родителей.
Случается, что ребенок говорит о бессмысленности жизни или даже причиняет вред своему телу. Если это так, он:
1. Ищет способ заглушить душевную боль физической.
2. Привлекает к себе внимание, в этом случае он тоже ищет спасение от душевной боли, что кто-то возьмет и изменит его состояние.
Можно, конечно, ребёнку читать нотации, уговаривать или запугивать, но все эти способы неэффективны, потому что это еще больше нагнетает у ребенка внутреннее напряжение, а куда еще больше?
К тому же, он начинает еще больше страдать из-за того, что его никто не понимает, никто не верит, что ему, действительно, очень плохо.
Нужно найти причины, на которые он так реагирует.
Утрата или заболевание близкого человека, развод, конфликты в семье или в школе, неразделенная любовь - это основные причины таких состояний.
Если есть возможность, измените ситуацию, если нет такой возможности, нужно помочь ребенку изменить отношение к этим обстоятельствам.
Для этого:
1. Найдите примеры: фильмы, книги, истории, в которых сюжеты похожи на события, которые привели к такому состоянию вашего ребенка.
2. Разберите эти сюжеты вместе с ребенком, погрустите с ним, возможно, поплачьте, а затем найдите ряд плюсов, которые получили герои от этих преодолений.
3. Задавайте наводящие вопросы, подводите ребёнка к мысли, что тот человек смог все это пройти и стал ещё более сильным и смелым.
4. Расспрашивайте его о том, что, на его взгляд, помогло тому человеку и какие еще есть варианты справиться с такой печалью.
5. Рассказывайте, что после любой печали всегда наступает радость.
Нужно, чтобы и ребенок знал, что все это временно, что впереди еще очень много интересных и увлекательных дел и их надо просто делать.
Напишите план и действуйте, тренируйтесь, творите, исследуйте, вместе с ним, или найдите того человека, кому ваш ребенок будет доверять, с кем ему будет легко!
От этого у ребенка будет много положительных эмоций, а где положительные эмоции, тревоги и душевной боли не бывает!
Здоровья и счастья нам и нашим деточкам!
С уважением, Елена Велеба.
Подписаться на мой канал можно здесь
Важные мысли в моих статьях и в этой:
Здоровье и психика любят чёткость и конкретику. Значит нужно это создать