Даже если вы не гений памяти, эти стратегии здравого смысла могут помочь вам реже забывать важные и не очень вещи.
Это позволяет улучшить вашу память
Вы, вероятно, знаете кого-то, кто, кажется, никогда ничего не забывает: имена, события, вещи, которые произошли много лет назад, можно вспомнить за считанные секунды. Как эти люди это делают? Да, вы можете тренировать свой мозг, чтобы иметь сверхчеловеческую память. Мнемонические трюки могут быть полезны, но что еще более важно, хорошие привычки образа жизни, а также стратегии обработки новой информации могут улучшить работу вашей памяти. Речь идет не только о зубрежке — речь идет о том, как информация "застревает" в мозгу, чтобы использовать ее позже. "Запоминание материала не должно быть целью", - говорит Дженнифер Зиентц, доктор медицинских наук, руководитель клинической службы Центра здоровья мозга при Техасском университете в Далласе. "Использование того, что вы помните, - объединение воспоминаний с другими знаниями для формирования новых идей и принятия решений—это более здоровый способ использовать свой мозг и улучшит вашу жизнь больше, чем беспокойство о своей способности запоминать".
Устанавливайте распорядок дня
Чтобы освободить свой мозг для запоминания новой и важной информации, не тратьте энергию на попытки вспомнить, куда вы положили ключи: действительно, легче найти вещи, если вы всегда кладете их в одно и то же место. "Наличие рутины может быть очень полезно для памяти", - говорит Зиентц. "Рутины помогают нам достичь эффективности, поэтому нам не нужно тратить много мозговой энергии на предсказуемые элементы нашего дня. Эффективность в повседневной деятельности высвобождает время и мозговые силы для более значимых вещей в нашей жизни.
Используй свои чувства
Если вам нужно положить что-то в незнакомое место, скажите вслух, что вы делаете: "я кладу свои солнечные очки на столик у двери. - Или когда вы встретите кого-то нового, повторите его имя вслух. Это одно из тех упражнений на память, которые, как доказано, сохраняют остроту вашего мозга. "Большинство из нас учится лучше, когда мы можем воспринимать информацию более чем в одном смысле, потому что это ставит информацию в более широкий контекст", - говорит Зиентц. Позволяя своим ушам регистрировать информацию, исследования показывают, что вы усиливаете свое внимание на ней, увеличивая свои шансы запомнить ее позже.
Не многозадачность
Неудивительно, что мы ничего не помним, когда наше внимание разделено. "Сегодня мы имеем доступ к беспрецедентному количеству информации", - говорит Сандра Бонд Чепмен, доктор философии, основатель и главный директор Центра мозгового здоровья. "Замедление может показаться нелогичным, но исследования показали, что чем больше людей потребляют одновременно, тем более поверхностным становится их мышление. Принимая меньше информации, вы сможете лучше понять смысл, развить знания и фактически построить мозговые сети."Фильтрация этих отвлекающих факторов улучшает фокусировку, что приводит к улучшению памяти, - говорит Зиентц. "Первое, что мы все должны сделать, это убрать наши мобильные телефоны и прекратить многозадачность", - говорит она.
Медитировать
Один из способов лазерной фокусировки вашего внимания для усиления памяти-это начать медитировать. Чэпмен говорит, что первый шаг к улучшению работы мозга - это "зарядить свой мозг", успокоив его—и исследования показали, что медитация помогает вам избегать отвлекающих, тревожных и стрессовых мыслей, что улучшает концентрацию внимания. Одно исследование показало, что студенты, которые посещали занятия по осознанности и медитировали по десять минут в день, лучше справлялись с экзаменом GRE, чем те, кто этого не делал. Исследования также показали, что медитация может на самом деле изменить структуру вашего мозга, утолщая области, связанные с вниманием.
Организуйте информацию
Освободите свою рабочую память, используя внешние средства для организации информации. Установите напоминания о том, что вам нужно делать каждый день в календаре вашего мобильного телефона, или используйте эти 11 способов использования технологии, чтобы оставаться организованным. Более того, исследования показали, что простой акт записи вещей может усилить информацию в вашей памяти. Так что держите почту в каждой комнате и оставляйте рукописные напоминания, где вы их увидите, и напишите список, прежде чем идти в магазин, чтобы ничего не забыть. Запишите эти заметки, когда они еще свежи в вашем сознании — планирование вперед помогает вашей рабочей памяти действительно выполнять текущие задачи, а не думать о том, что нужно сделать позже.
Выходите на природу
Это простое упражнение может увеличить объем памяти на 20 процентов. Подобно медитации, прогулки на природе могут успокоить тревожные и отвлекающие мысли, которые мешают памяти, а также дать мозгу отдохнуть от многозадачности, чтобы улучшить его работу в дальнейшем. В одном исследовании участники, которые гуляли на природе, лучше справлялись с заданиями на память, чем те, кто гулял в городских условиях. "Природа — даже видя ее мельком-помогает мозгу успокоиться и восстановиться", - говорит Чэпмен.
Тщательно высыпаться
Исследования показывают, что люди, которые спят семь часов подряд, имеют лучшую память, чем те, кто спит меньше пяти или больше девяти. Возможно, это как раз то количество, которое нужно их мозгу для того, чтобы пройти через химические изменения, необходимые для интеграции новых навыков или фактов в долговременную память. "Сон укрепляет связи между клетками мозга и различными областями мозга и перемещает информацию в те области мозга, которые более эффективны для ее хранения", - говорит эксперт по сну Ричард Шейн, доктор философии, создатель метода Sleep Easy. - Сновидение сортирует и организует информацию, устанавливает связи и даже решает проблемы. Все это укрепляет память и улучшает память.
Вздремнуть
Это не только ночной сон, который помогает укрепить память: Исследования показали, что короткий дневной сон также может улучшить память. "В одном исследовании людям давали запоминать пары несвязанных слов, и после этого одна группа спала, а другая смотрела видео", - говорит Шейн. "Группа, которая вздремнула, имела пятикратное улучшение ассоциативной памяти—способность запоминать связь между предметами, которые не связаны между собой,— по сравнению с группой, которая смотрела видео."
Продолжение статьи по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb6f60040916f1d4ab16c80/15-povsednevnyh-privychek-liudei-s-vpechatliaiuscei-pamiatiu-chast-2-5ebc259788866d29dba7d0d0