Искренне кающемуся человеку Господь прощает все грехи. Каждый, кто набрался смелости идти ко Христу с покаянием, разбирает свои поступки, избегает совершать плохие. Есть грехи к смерти, о них в нашей статье.
Что же такое семь смертных грехов
Преподобный Паисий Святогорец говорит: «Человеку платит хозяин, на которого он работает:
- работаешь на черного хозяина, он уже здесь сделает твою жизнь черной,
- работаешь на грех, с тобой расплатится диавол;
- возделываешь добродетель, тебе заплатит Христос».
Страсти, что терзают душу и отдаляют человека от Господа называются смертными. Мучения от них бесконечны, чем глубже человек тонет в этих страстях, тем меньше они перестают его удовлетворять. Условно их разделили на семь групп:
- Гордость – начало всякого греха, особенно для талантливых. Человек лишь в себе видит источник счастья. гордому не нужен никто, даже Господь. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).
- Зависть – печаль и досада из-за благополучия ближнего. Рецепт борьбы с от Симеона Афонского: «Что портит отношения людей? Зависть. Что сближает? Сострадание».
- Чревоугодие – рабство своему желудку. Избегать как грубого обжорства, так и утонченного гурманства. Еда – лишь средство поддержания жизни
- Блуд – проявление половой активности за рамками брака: измены, беспорядочные связи, извращения. Страсть не овладеет телом, если беречь душу от помыслов, что разжигают похоть.
- Гнев - праведный от Господа, чтобы отвергать грех. Неправедный – ссоры и драки. «Если хочешь стать добрым, стань строгим сам к себе и не убивай других своей строгостью», - советует Симеон Афонский
- Алчность – болезнь обладания материальными богатствами мира. «Истинное богатство душевное дарует Христос. Остальное – смех, на минуту увеселяющий сердце, а потом наказывающий вечно», - говорит преподобный Максим Грек.
- Уныние – пессимизм с расслаблением души и тела, тоска о несбывшихся земных планах. Никодим Святогорец советовал больше трудиться, тогда меньше страстей и лукавства.