Найти тему
Сливовый хутор

3 года в Италии: что нравится (часть II)

Оглавление

1. Потрясающая красота природы

Калабрия, фото автора.
Калабрия, фото автора.

Природа Италии настолько красива, что временами кажется, что уже умер и попал в рай. Я была во многих странах, но неба такой пронзительной голубизны не встречала нигде. Творец щедрой рукой рассыпал холмы, горы, скалы, пляжи, леса, равнины, ущелья и острова, - а люди не растерялись и за сотни лет понастроили всяких крепостей и борго, насадили поля и виноградники, и все это идеально вписывается в ландшафт.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

2. Удивительно красивые люди

Не буду на замыленную тему о пластических операциях, я тут о другом. За то время что я здесь (плюс несколько туристических поездок в Италию с 2009 года) не устаю поражаться, сколько красивых - от природы красивых, это видно - лиц, сколько статных фигур! Всегда считала, что для итальянцев характерны черные (максимум карие) глаза и темные волосы - ничего подобного! Блонд, золотисто-русый, темно-русый цвет волос, глаза серые, синие, пронзительно голубые, невероятных оттенков - на юге Италии встречаются почти через одного. Даже ярко-рыжие есть. И мой южанин-муж, темные волосы, лазурные глаза.

3. Телевидение, которое не нервирует

Имею в виду центральные каналы Rai. В России телевидение стало для меня совершенно непереносимым лет так 15 назад. В Италии, как мне кажется, телевидение построено на другом отношении к зрителю. Нет этих пронзительных, местами истеричных ноток в голосе ведущих, почти нет раздражающей коммерческой рекламы, - а есть вполне достойная социальная, - нет откровенно тупых телепередач, - а есть научно-популярные, искусствоведческие, о достопримечательностях Италии. Есть и злободневные журналистские расследования, за которые никто никого кое-куда не упекает, регулярные интервью с политиками и профессионалами на актуальные темы. Как-то очень по-человечески.

4. Вкус продуктов

Можно расслабиться и покупать всё что угодно без опаски нарваться на подделку или откровенную дрянь. Да, продукты недёшевы, но в супермаркете не надо изучать этикетки с лупой. Сливочное масло - это масло. Сыр - это сыр, а ветчина - ветчина, хоть её и 118 сортов, как и сыра. Скумбрия в масле окажется, к удивлению, скумбрией, а тунец тунцом. Печенье не будет оставлять во рту пластиковый привкус, а замороженная рыба не будет терять 50% объема из-за льда. Можно спокойно выпить за обедом полбутылки вина и не страдать потом от головной боли или изжоги.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Список не исчерпывающий!

Здесь вы можете прочитать первую часть про то, что нравится мне в Италии: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb06ef3a3f457144fc01274/3-goda-v-italii-chto-nravitsia-chast-i-5eb9c3c347c57152f1ae9ecf

С вами был Сливовый хутор.

Вопросы и комментарии приветствуются.
Подписывайтесь, ещё будут рассказы!