Некогда успешный политический консультат, дослужившийся даже до статуса советника американского президента по СМИ, теперь Роджер Блэквелл испытывает кризис, и личный, и профессиональный. Карьеру его разрушил репортаж колкой журналистки Молли Грейнджер, семьи не стало после трагической гибели жены.
Свое одиночество Блэквелл глушит странным образом. По его просьбе актриса наговаривает на камеру отрепетированные реплики, и Роджер прокручивает эти записи дома, разговаривая с женщиной на экране телевизора, как с супругой. Одновременно с этим он пытается осуществить идея фильма, в котором раскрывалась подноготная политической жизни Белого дома, и это очень не нравится некоторым влиятельным людям. Не нравится настолько, что они готовы мешать Блэквеллу самыми кардинальными способами.
Таков вкратце сюжет фильма "Имиджмейкер" (The Imagemaker), который вышел в 1986-м году. Снял его режиссер-дебютант Хэл Вейнер (впоследствии он ушел в документалистику и в игровом кино больше не работал), а главные роли сыграли пусть и не звезды, но актеры хорошие - Майкл Нури ("Танец-вспышка", "Скрытый"), Джерри Орбах ("Грязные танцы", "Универсальный солдат"), Джессика Харпер ("Особое мнение", "Суспирия").
В Америке "Имиджмейкер" прошел почти незамеченным, в прокате рухнул и отличный актерский ансамбль скромный бюджет отбить не помог. Зато его заприметили советские прокатчики. Ну, не могли же они оставить без внимания кино, в котором американцы показывают своих сенаторов и губернаторов продажными лицемерами, дутыми фигурами и невоздержанными расистами! Именно такие иделогически подходящие фильмы и могли просочиться в советские кинотеатры.
Поскольку слово "имиджмейкер" советскому зрителю было совершенно незнакомо, в СССР фильм прошел под названием "Создатель политических образов". Не сказать, что успех был ошеломляющим, - с какими-нибудь "Вождями Атлантиды" точно не сравнить. Но, тем не менее, остросюжетная интрига, обаятельный герой и закулисье американских политических медиа запомнились многим, кто его тогда в советском прокате увидел. Но вот беда, если кто-то из них пытается освежить впечатление от фильма сейчас, найти его с переводом не может. "Создатель политических образов" не представлен в Интернете ни с русскими титрами, ни те более в советском дубляже. И даже оригинальную версию отыскать не так просто.
Проект "КиноРаритет" пытается заполнить этот пробел. Уже несколько лет идет работа над переводом "Имиджмейкера" титрами. Затягивается процесс из-за того, что перевод осуществляется "на слух", а звук в найденном видофайле не отличается идеальным качеством. Но ориентировочно через неделю-полторы работа завершится и тогда русскоязычные титры будут выложены в свободный доступ. Следите за новостями на страницах KinoRaritet в соцсетях.