Хлеб с высоким содержанием крахмала в основном состоит из углеводов, поэтому, для диабетиков, важно употреблять его в умеренных количествах.
Тем не менее, есть виды хлеба, которые могут быть очень полезны для них.
Просто нужно знать, как правильно его выбрать.
Недавнее исследование, проведенное университетом Наварры в Испании на 9000 добровольцах в течение 5 лет, показало, что продолжающееся потребление белого хлеба и хлеба из непросеянной муки не имеет прямого отношения к ожирению.
Однако, если в рацион включать исключительно белый хлеб, риск ожирения возрастает и достигает 40% при его ежедневном потреблении, в отличие от тех, кто употреблял белый хлеб время от времени, например, один раз в неделю.
Также установлено, что хлеб из цельнозерновой муки не приводит к ожирению, даже если его употреблять ежедневно.
Научное объяснение этого в том, что очищенная белая мука усваивается организмом очень быстро, так же, как сахар.
Поэтому при употреблении белого хлеба в больших объемах углеводы очень быстро превращаются в жиры. Однако этого не происходит с хлебом из цельнозерновой муки, поскольку высокое содержание клетчатки и других микроэлементов вызывает медленное поглощение этих углеводов.
Поскольку хлеб из цельной пшеницы является гидратом с медленным всасыванием, он помогает регулировать гликемический индекс, избегая скачков уровня глюкозы в крови и снижая потребность в инсулине. По этой причине он сводит к минимуму риск развития диабета 2 типа, поскольку секреция инсулина усиливается при приеме внутрь этого типа клетчатки.
Полезные свойства цельнозернового хлеба для диабетиков:
-помогает регулировать гликемический индекс;
-входит в состав сбалансированного и здорового питания;
-снижает риск хронических заболеваний;
-после употребления цельнозернового хлеба всплески глюкозы в крови не происходят, что снижает потребность в инсулине;
-снижает риск возникновения диабета 2 типа, поскольку клетчатка способствует секреции инсулина.
Употребление 45 граммов в день продуктов, приготовленных из муки грубого помола, способствует снижению риска развития диабета 2 типа и рака толстой кишки.
Диабетикам рекомендуются следующие разновидности хлеба:
Ржаной хлеб. Он часто рекомендуется врачами для включения в рацион диабетикам, так как у него наиболее низкий показатель гликемического индекса, и он не вызывает резких подъемов выброса сахара в кровь после приема пищи.
Бородинский хлеб. Этот вид хлеба готовится из ржаной муки и других составляющих, которые определяют его кисловатый привкус. Хотя гликемический индекс бородинского хлеба сравнительно выше, чем у простого ржаного хлеба, но его также стоит включать в меню больных сахарным диабетом. Кроме этого, он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Отрубной хлеб. Он полезен практически для всех. Грубый помол зерна помогает очищению кишечника и способствует улучшению состояния сосудов. Однако его не рекомендуют тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, а также тем, кто более гастритом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
P.S. Данная статья несет ознакомительный характер. Перед использованием описанных советов, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Если статья вам была интересна и она вам понравилась - обязательно поставьте лайк и напишите комментарий!
Так же возможно вам будет интересно:
1) Способы, после которых диабет уйдет