До 1 июня 2020 года в Калининградской области продлили запрет на посещение пляжей и променадов приморских городов (Балтийск, Янтарный, Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск...), поэтому прогуляемся по побережью Балтийского моря во времени и пространстве. Перенесемся в начало ХХ века.
Побережье Варникена (ныне пос. Лесное близ Светлогорска), 1906 год.
Семья (мама, папа, дети и няня) на прогулке дышит морским воздухом. Длинные платья не мешают дамам передвигаться по огромным валунам вдоль берега. На втором плане отец семейства примостился на один из камней. Безмятежность и спокойствие.
Волчье ущелье являлось рекомендованным пешеходным маршрутом во всех путеводителях начала ХХ века. В 1908 году всё побережье Самбии (Замланда) было объявлено национальным заповедником, включая все ущелья и овраги. Ввиду чего их благоустроили для комфортного посещения.
Завершим наше небольшое виртуальное путешествие закатом на море.
Для тех, кто интересуется историей приморских городов Калининградской области, рекомендуем краеведческие книги-альбомы: "Раушен. Курорт на Балтийском море" и "Морской город Пиллау".
Данные издания — попытка передать облик городов довоенного периода, раскрыть особенности архитектурной среды и культурно-общественной жизни горожан и гостей города. Альбомы презентуют тематические коллекции видовых почтовых открыток конца ХIX — первой половины ХХ века. Современный Светлогорск, как и современный Балтийск подверглись изменениям. Однако во многих районах они сохранили исторический облик и индивидуальное своеобразие планировки Раушена и Пиллау.