Сейчас во многих регионах выдают продуктовые наборы для школьников – ну, типа как замена школьному питанию дома. Там, самопизолиция, дистанционное обучение, карантин и все такое.
У всех это по-разному. Где-то это пир для желудка, где-то - пакет крупы и бутылка масла, а где-то – просто фиг без масла (наверное, есть и такие). В каждом регионе этот вопрос решается по-своему.
На снимке выше показан набор, который выдают в Псковской области. Как видите, достаточно неплохой. Хотя, конечно, гречку с сайрой... Но там даже вкусняшки есть – шоколадки какие-то, сгущ и прочее. Мы в советское время о таких вкусняшках даже и мечтать не могли. Причем не только потому что они не входили в список школьного питания – их в наших краях вообще было приобрести проблематично.
Но а чем же нас кормили в школах в советское время? Давайте вспомним? Я уточню – в моем случае имеется в виду вторая половина 1980-х и немножко начало 1990-х. Школа самая обычная, в самом обычном районе, из самых обычных пятиэтажных панелек.
Итак, что запомнилось более всего:
- Омлет. Вот это была реально вкусная штука - несмотря на то, что его готовили промышленным способом. Толстенный такой, пружинистый. И этим он сильно отличался от домашнего.
- Оладьи. С повидлом. Сладкая версия омлета – тоже толстенные, с пол-руки. Правда, здесь надо сделать поправку на рост. Ведь ваша рука в начальной школе и сейчас – это две разные руки. С повидлом, впрочем, не всегда удавалось – иногда оно было какое-то подкисленное. Но тем не менее, омлет и оладьи – это были те блюда, которыми никто не кидался. Их все-таки старались съедать.
- Сосиски. С макарошками, там, с пюрешкой, с тушеной капустой. Ну, тут анекдотичная ситуация. Сейчас мало кто поймет, но в 1980-е в провинциальной РСФСР была жуткая проблема с колбасными изделиями. Так, если тебе в Пскове хотелось колбаски, то ты не шел в псковский магазин – ты садился на поезд до Питера и там в первом же магазине затаривался колбасой… псковского мясокомбината.
В Пскове же псковские сосиски реально можно было увидеть только в школьной столовой. Или на избирательном участке. Тогда, чтобы заманить народ на выборы, на участках продавали всякие дефицитные товары. Но там тоже были ограничения – ты мог взять не более одной порции сосисок + 1 бутылку "Рижского" (тоже было в дефиците). По отдельности это было нельзя. Жуткое попирание свободного выбора народа.
- Крупы. Их, кстати, было мало. Рис – разве что дробленый. Гречка – см. ситуацию с сосисками выше. Это вы сейчас можете зайти в любой магазин и этой гречкой хоть засыпаться. А тогда гречку реальнее было найти не в магазине а… в аптеке – и то по рецепту (не шутка).
Перловки тоже не было. Злые языки говорят, что всю перловку отжирало советское Минобороны для армии, и потому в школы она не поставлялась. Но это не так. Против перловки в школе возражало… Минобразования. Они справедливо полагали, что девочек в армию брать по-любому не будут – а тогда зачем портить им счастливое детство этим г...ранулированным составом?
- Напитки. С ними ситуация была двоякой. С одной стороны, было довольно большое разнообразие. Но с другой – толку с такого разнообразия?
Судите сами. Чай. Такие здоровенные люминивые чайники литров на пять с какой-то коричневой жидкостью. Их там разливали по стаканам, но коль скоро чай все равно готовился в общем цеху, то и запах он приобретал соответствующий. Скажем, если готовили капусту, то чай получался с заметным припахом капусты. Хотя поклонникам фиточаев сегодня это бы наверняка понравилось... "Гринфилд" - даже не думай.
Кофейный брандахлыст "Пионерский" (ну этот, который из желудя с ячменем) с молоком или просто кипяченое молоко. В общем-то ничего плохого. Кроме одного – там была пенка. Не, кто-то такие пенки готов тоннами глотать, а меня от одного их вида блевать тянуло.
Вот компот да. Его было аж целых два вида: из свежих яблок и из сухих яблок. Причем оба были реально сладкие – то есть, сахар из них не воровали. Или это только нашей столовой повезло.
А чем вас кормили в школах?