Дети и подростки, которые лечились от инфекции, подвергаются повышенному риску развития психического расстройства в будущем. При инфекциях, требующих госпитализации, вероятность такого заболевания увеличивается более чем на 80 процентов.
Кроме прямого влияния инфекции на мозг, проблемы с иммунной защитой или микрофлорой кишечника, нарушенной антибиотиками, также могут оказывать негативное влияние на психику.
Недавнее датское исследование показало, что инфекции и иммунная система участвуют в развитии разных психических расстройств у детей и подростков. Из предыдущих исследований было известно, что существует связь между отдельными психическими заболеваниями и перенесенными инфекциями. Теперь ученые подтвердили это, используя исчерпывающую информацию Датского национального реестра пациентов и оценивая медицинские данные всех людей, родившихся в Дании в период с 1995 по 2012 год.
Из почти 1,1 млн человек 57.000 чел. прописывали психотропные препараты, а 42.000 имели психические расстройства.
Для каждого человека все перенесённые инфекции, как амбулаторно, так и стационарно, были задокументированы с самого рождения. После серьезной инфекции с пребыванием в клинике риск психического заболевания вырос на 84 процента в течение следующих трех месяцев. После медикаментозного лечения инфекции этот показатель составлял 40 процентов.
Эта связь была наиболее сильной при использовании антибиотиков, эффективных против бактерий, и отсутствовала при приеме лекарств от вирусов или грибов.
Наибольший риск состоит в приобретении следующих заболеваний: обсессивно - компульсивное расстройство, шизофрения, расстройства личности и поведения, аутизм и расстройства гиперактивности дефицита внимания.
Вероятность заболевания после заражения увеличилась в восемь раз, особенно обсессивно-компульсивного расстройства у подростков, до 5,6 раза для тревожных, поведенческих и развивающих расстройств у детей. Как правило, повторные инфекции и повышенная тяжесть заболевания были связаны с усилением психических расстройств. Депрессия или расстройства пищевого поведения не были связаны с предыдущими инфекциями.
Исследователи считают, что инфекции могут напрямую влиять на центральную нервную систему. Косвенное влияние может заключаться в том, что антибиотики, используемые для лечения, изменяют микрофлору кишечника таким образом, что это нарушает деятельность мозга. Также, некоторые защитные реакции иммунной системы, вызванные инфекцией, могут вредно влиять на нервную систему. Не исключены дополнительные факторы, такие как влияние семьи и окружающей среды.
Это исследование подтверждает предположение, что патогены или их лечение играют определенную роль в возникновении психических расстройств детей.
В связи с этим можно рекомендовать профилактику и терапию психических заболеваний у детей и подростков в случае инфекционных заболеваний.