Найти в Дзене
Михаил Костин

Кафе Пушкинъ: как всегда на уровне

Оглавление
Все рецензии, которые будут выходить в эти дни основаны на визитах до 28-го марта.

Дата и время посещения — 26 марта 2020, четверг, 12:00

Последние дни перед закрытием всех ресторанов и кафе Москвы выдались солнечными и теплыми. Невзирая на усложняющуюся вирусную ситуацию, погода и весеннее настроение располагали к прогулкам, а где бодрая ходьба, там и здоровый аппетит, приведший меня к бело-розовому особняку-новоделу, в котором с 4-го июня 1999 года проживает известное и во многом легендарное Кафе Пушкинъ от Андрея Деллоса и его Maison Dellos.

Интерьер и атмосфера

Внутри, как всегда, гостей поджидали двойные двери, гардероб в подвале, два этажа, восемь залов, каждый со своим названием, и оформление в стиле дворянской роскоши. Поскольку обеденная посадка была минимальной, выбор места остался за мной, и я решил расположиться в «аптечной» зоне – слева от входа, рядом с лифтом, лестницей и длинной барной стойкой из красного дерева.

-2

Вокруг, купаясь в солнечных лучах, царила хорошо спланированная иллюзия прошлого. Потолки высокие, с фресками, нишами и лепниной. Пол – смесь паркета и плитки. Стены и колонны в пышных декорациях. Ощущение от интерьера не столько ресторанное, сколько музейное, особенно с учетом тишины, которая окутывала все пространство.

-3

Мебель везде тематическая, намеренно потертая, но без всяких изъянов. Стулья с высокими спинками. Столы просторные. Расстояния между ними комфортные. Музыка фоном. К температурному режиму никаких нареканий. Освещение в «Аптеке» было яркое, но в отсеках без окон даже днем висел полумрак.

Еда

-4

За меню в Кафе Пушкинъ все так же отвечает мастер-шеф Андрей Махов, взрастивший целый отряд молодых поваров. Список блюд разместился на широких листах, стилизованных под дореволюционную газету, с рисунками, вензелями и небольшими историями. В основе лежит русская кухня с мелкими вкраплениями из советского репертуара, но без излишнего туристического уклона. Названия усложненные, под старину: с буквой «ять» и заковыристыми словосочетаниями. Рядом с каждой позицией – год ее появления в меню. Цены высокие, местами даже очень. Порции не гиганты, но и не «дюймовочки».

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» бесплатный, свежий, разный, прямиком из корзины, которую к столу подносит официант.

Винегретъ французской изъ разностей, 740 ₽
Винегретъ французской изъ разностей, 740 ₽

«Винегретъ французской изъ разностей» (740 руб.) – сложносочиненный набор из винегретной основы, мелких килек, свежего огурца, петрушки, пучков квашеной капусты, малосольных грибов, салатных листьев, красного лука и душистого растительного масла. Вид немного странный и не очень винегретный. Нарезка крупная. Масло пахучее. Но все вместе вкусно.

Сельди “а-ля натюрель” съ салатомъ изъ горячей картофели, 680 ₽
Сельди “а-ля натюрель” съ салатомъ изъ горячей картофели, 680 ₽

«Сельди “а-ля натюрель” съ салатомъ изъ горячей картофели» (680 руб.) – классика жанра, причем не только домашне-застольного, но и советско-киношного. На овале из белого фарфора красовались полукруг из аккуратных кусков мясистой, соленой, но не пересоленной сочной рыбы, немного теплого сладковатого отварного картофеля в укропе, свежий огурец кружками, лук зеленый, лук красный, брызги масла и две дольки вареного яйца. Вид знакомый. Ингредиенты качественные. Вкус притягательный и намекающий на ледяную водочку.

Разстегай, 250 ₽
Разстегай, 250 ₽

«Разстегай» с рыбой и яйцом (250 руб.) был румян, сладок и мягок в тесте. Начинка сочная. Специи выверенные. Но сверху никакого отверстия. А без дырки это уже не расстегай, а пирожок. Недочет мелкий, но для уровня «Пушкина» все же заслуживает замечания.

Уха императорская, 950 ₽
Уха императорская, 950 ₽

«Уха императорская» прибыла с уже правильным, дырявым, расстегаем и стопкой имбирной водки, которая по совету официанта тут же отправилась в прозрачный насыщенный рыбный бульон с аппетитным ароматом, разной нежной сочной рыбой, вкусными овощами и сбалансированными специями. Даже при цене в 950 рублей за порцию это была, наверное, лучшая уха в городе.

Чебуреки, 680 ₽
Чебуреки, 680 ₽

«Чебуреки» (680 руб.) – три золотых по цене и золотистых по виду пузыристых конверта из тонкого хрустящего теста, внутри которого покоились перечно-мясная начинка и обжигающий сок. Ярко и вкусно, особенно с домашним соусом сацебели, но очень горячо, так что аккуратнее.

Пельмени зырянскiя съ разными мясами, 750 ₽
Пельмени зырянскiя съ разными мясами, 750 ₽

«Пельмени зырянскiя съ разными мясами» (750 руб.) предлагались в вариациях: с бульоном, сметаной, горчицей, уксусом, душистым перцем и даже с молоком для запива. Я выбрал сметану и горчицу. Пельмени получились отменные. Тесто тонкое, цельное, без разрывов и дыр. Замки проваренные, аккуратные. Начинка мясная, в меру упругая, но не резиновая. Сока внутри достаточно. Перец ощутимый. Горчица задиристая. Сметана сливочно-кисловатая и сытная.

Говядина въ горшочке томленная съ подливою, особым способом подаваемая, 1800 ₽
Говядина въ горшочке томленная съ подливою, особым способом подаваемая, 1800 ₽

«Говядина въ горшочке томленная съ подливою, особым способом подаваемая» (1800 руб.) – по сути дорогой гуляш в двух смежных горшочках с расписными деревянными ложками. В одной посудине сидела сметанная разваренная гречка с грибами. В другой – тушеная смесь из мяса, сладкого перца, чеснока, помидоров и лука. По отдельности вкусно, вместе вкусно. В памяти тоже вкусно, и хочется повторить.

Московское время, 920 ₽
Московское время, 920 ₽

В качестве десерта я отведал «Московское время» (920 руб.). На вид – один из куполов храма Василия Блаженного в белом цвете, который прибыл верхом на двух тонких съедобных дисках, изображающих часы. Вкус интересный, легкий. Суфле нежное, воздушное. Начинка кисловатая, с яблочным оттенком. Ничего лишнего и никакой приторности.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75, 690 ₽
Вода Evian 0.75, 690 ₽

Наценка на воду составила х3.1 (225₽ в магазине Моснапитки), что чуть выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в мой визит было мужское, внимательное и профессиональное. Молодые люди за редкими гостями следили пристально, на все просьбы реагировали быстро, ничего не упускали, оговоренный порядок подачи соблюдали, приборы меняли, о грязной посуде и напитках не забывали, впечатлениями интересовались и разбирались в рецептуре каждого блюда. Кстати, сам шеф, товарищ Махов, тоже был на месте, в зал выходил, за обстановкой наблюдал, с персоналом общался.

Итог

Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5

Общий балл: 5

Как вычисляются оценки?

Если кратко, то даже после 20 лет работы Кафе Пушкинъ остается примером для подражания. Да, там очень дорого и не все рецепты можно определить как аутентично «дореволюционные». Зато качество исходных продуктов, работа кухни, вкусовые сочетания и подход к сервису вызывают уважение и доверие, которые в свою очередь позволяют без опаски рекомендовать данный ресторан не только зарубежным гостям и друзьям, но и всем любителям русской, советской и российской гастрономии.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.