Найти тему
Звездная кухня

После праздника всегда готовлю солянку - кидаю всю мясную нарезку и соленья со стола

В моей семье солянку обожают все без исключения. Это суп всегда ассоциируется с праздниками, наверное, потому, что его очень удобно готовить из того, что осталось после прихода гостей. А как роскошно тарелочка солянки снимает похмелье! В-общем, это must have второго дня, и без вариантов 🙂

Аппетитная солянка – это, как правило, густое и сытное первое блюдо, которое готовится на насыщенном мясном бульоне. На самом деле готовить его не так сложно, и нужны продукты, которые всегда остаются на столе после гостей.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Необходимо сварить насыщенный мясной бульон, при этом можно использовать любое мясо, будь то говядина или нежирная свинина. Варить продукт рекомендуется с добавлением лука и моркови, стебельков свежей или замороженной зелени, специй и приправ. А вот солить изначально бульон не стоит, лучше сначала добавить колбасы, которые отдадут ему соль и пряности.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Варится мясо до готовности, затем его необходимо вынуть и остудить, извлечь из бульона все овощи и специи и процедить в чистую кастрюлю при помощи обыкновенного сита. И можно приступать к приготовлению вкусной солянки.

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения, а пока он будет закипать нарежьте небольшими кубиками отварной кусочек мяса.

Порежьте колбаску и качественные сосиски такими же кусочками, как и мясо, и переложите в кастрюлю с бульоном.

Разогрейте в небольшой сковороде масло, почистите и порежьте репчатый лук, обжарьте его в масле до золотистого цвета, но не сильно, иначе супчик приобретет неприятный привкус.

Солянка получается очень вкусной с сосисками и огурцами. Соленые огурчики нарежьте тонкой и достаточно длинной соломкой, добавьте их к луку вместе с выделившимся соком, и тушите овощи на плите 5-7 минут, чтобы они размягчились. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте ее с овощами и прогрейте пару минут, влейте немного мясного бульона, чтобы овощи хорошо потушились в сковороде.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

В бульон добавьте нарезанные оливки и лимон, но не забывайте, что несколько долек лимона стоит оставить для украшения. При подаче в тарелку можно добавить и оливки, несколько свежих веточек зелени.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Попробуйте готовое блюдо, достаточно ли в нем соли, если необходимо, досолите солянку. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте для томления на 10-12 минут.

Авторское фото с сайта AtlaNs.ru
Авторское фото с сайта AtlaNs.ru

Обязательно предложите гостям или членам семьи свежую прохладную сметану и хрустящий хлеб. А можно и водочку – по желанию)

А какие блюда вы готовите, после ухода гостей? Может пирог какой или запеканку?