Найти тему
Записки бешеного графомана

Байка о том, как деды "бурого слона" сломали

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В армии, как и на зоне, выживают в общем-то поодиночке, если речь о русских. Я в части бывал не так уж часто - хороших электриков в то время Чите и не сыскать было. А я и специалист и работу любил и люблю.

В общем, я свою "нишу" нашёл. Это не спасало от беспредела дедушек, но позволяло как можно меньше находиться в части. Сразу скажу про отпор дедам. Было, но это рассказать не позволит количество знаков, если интересно, могу выложить свой рассказ, попытавшись его "ужать".

Речь о "буром слоне" - единственный из нашего призыва, кого деды не трогали. Я уже точно не помню, откуда взялся этот бурый слон. Наш призыв, но почему-то появился в нашей части в июле-августе 1985.

Паренёк крепкий, спортивный, накачанный. И сразу в глаз деду, сержанту Егорову, спокойному увальню, каптёру, любителю тату с надписями (весь был забит Егоров - они устали на руках, не будить на веках, больше пуда не клади на плечах и т. д).

Расплата была суровой. Били этого пацана долго и больно. Утром замполит по кличке "Бикса" пытал, что случилось. Слон сказал: "Упал ночью с кровати!" Увезли в госпиталь с переломами рёбер и отбитым "ливером".

Через месяц "бурый слон" вернулся. Не трогали его дедушки больше, хотя по взлётке конечно, летал во время уборки. Тихий стал, спокойный. Но всё равно, дерзкий чутка. В армии всё очень "тесно" - к примеру, утром в сортире, когда плечо к плечу все дружно бреются и т. д. Вот стоила ли эта дерзость отбитых почек и возможной инвалидности? Не знаю ответ до сих пор. А я, бывало и сам за нож хватался, если что.

**
Байконур, 1988 год, казарма без кондиционеров, спать невозможно, утром больной встаёшь. Простынь мокрая не спасает. Потом через месяц перешли в другую, с кондиционерами, БК 2500, очень приятно зайти в прохладу.

**
Практически все специальности боевого звена - инженерные. Войска РХБЗ тоже непосредственно ведут БД, просто со своими особенностями. Да и обеспечение обеспечению рознь. Одно дело - военврач, специалист РАВ или та же автослужба, которые выполняют свою работу непосредственно на поле боя или на прилегающей местности. Другое дело - всякие финансисты, юристы, переводчики.

**
Наверное, только в лётные училища нет блата. Надо пройти по здоровью! Физическая подготовка, сегодня ещё тесты . Думаю, поступают туда по зову сердца (99%), а по какому зову идут в финансисты, тыловики, политработники?

**
К нам на предприятие приходили офицеры артиллеристы и практически сразу, адаптация, конечно, всегда есть, включались в работу. Мы разрабатывали снаряды и им всё было знакомо. Не на уровне гл. конструкторов, но дело своё они знали. Практический опыт даром не пропадает. Думаю, и в других областях было так же. Все же высшие военные училища присваивали квалификацию "инженер". У меня приятель оканчивал училище Верховного Совета. Одна специальность военная - командир мотострелкового взвода, другая гражданская - инженер по эксплуатации автомобильной и гусеничной техники.

Читайте также: Байка о том, как хитрый замполит заставил армянских солдат говорить по-русски

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.