Найти в Дзене
Человек-риэлтор

А вы умеете правильно читать договор?

Сколько я за свои 10 лет в недвижке перечитала договоров и соглашений. И не сосчитать…

При этом, когда рядом со мной мои клиенты и мы читаем один и тот же договор, то они мне часто говорят: «Юля, как вы быстро все прочитали!».

Я просто знаю, что в любом договоре есть пункты, на которые надо обращать очень пристальное внимание, а есть те, которые можно читать «по диагонали».

Уважающее себя и своих клиентов агентство недвижимости будет предлагать своим клиентам на подпись тот договор, который полностью соответствует всем требованиям законодательства Российской Федерации вообще и Закону о защите прав потребителя, в частности.

За свою практику я прочитала много договоров других агентств. Но я не буду сейчас обсуждать их. А вот на примере договора нашего агентства я покажу вам, на какие пункты надо обращать особое внимание:

1. Кто подписывает договор от имени агентства. Если это делает не сам генеральный директор, а лицо, действующее на основании доверенности от ген. директора (закон это не запрещает), то попросите показать эту доверенность. Прочитайте, какими полномочиями, обладает тот, кому выдана эта доверенность.

2. Если вы продаете квартиру при условии приобретения альтернативного объекта, то обязательно укажите это в договоре.

3. Обратите особое внимание на обязанности сторон. Договор – это подтверждение тех пунктов, которые рассказывают о правах и обязанностях двух сторон. Не может быть в договоре прописаны обязанности только одной стороны – Клиента. Внимательно прочитайте все пункты этих обязательств. Если не понятно содержание каких-либо пунктов, то обязательно спросите, что имелось в виду. Не бойтесь просить внести уточнение в договор. Если агентство уважает спокойствие своих клиентов и поправка не противоречит законодательству, то поправки будут внесены.

4. Проверьте, что указано в разделе «Порядок оплаты услуг агентства», чтобы понять, когда, в каком размере и за какой объем работы агентство имеет право на получение денежных средств.

5. Следующие пункты, требующие вашего внимания, это срок действия договора или его прекращения. Если по каким-то причинам вам не хочется заключать договор на длительный срок (например, хочется быть уверенным, что специалист, который будет работать с вами, имеет хорошую квалификацию), то вы можете заключить договор на 1 месяц (устроить так называемый «тест-драйв»). И по прошествии этого времени, вы либо продлите действие этого договора, либо расторгните его.

6. Досрочное расторжение договора. Обращайте внимание на сроки и наличие штрафных санкций. Запомните! Штрафных санкций в договоре быть НЕ МОЖЕТ! Оплата понесенных расходов (например, на рекламу) может быть, но о размере такой оплаты также надо сделать отметку в договоре.

Это основные пункты договора, на которые нужно обязательно обратить внимание.

Читайте внимательно, читайте вдумчиво! Спрашивайте о том, что осталось непонятным и заключайте договор. Только в этом случае вы можете быть уверенными в том, что с вами работают профессионалы своего дела, что действовать они будут по определенному плану. А агентство будет уверено в серьезности ваших намерений.