Запрос из практики. Представлен в общих чертах.
"Мне довольно сложно сталкиваться со своими "негативными" эмоциями - с раздражением, злостью, виной, страхом. Такое ощущение, что я боюсь, что эмоция может меня полностью "поглотить" и я перестану собой управлять. Мне страшно, что в этом случае моя эмоция будет настолько сильной, что просто выйдет из-под контроля и я смогу что-нибудь разбить или даже кого-то ударить. А еще мне страшно, что такую эмоциональную меня просто не примут, что близкие от меня отвернуться, скажут: "Ага, вот какая ты настоящая! А притворялась такой милой и терпеливой".
Вот так и живу в постоянном подавлении своих "неправильных" эмоций - стараюсь сразу выходить из контакта, уходить в другую комнату или переводить тему разговора. Но понимаю, что с каждым разом мои реакции на внешние события становятся все более сильными, а события все менее значительными (не выброшен мусор, не вымыта тарелка и пр.). Кажется, будто я "закипаю" изнутри и мне не остановить этот процесс и я скоро просто "взорвусь". Не знаю, как можно помочь себе в этой ситуации".
Мой комментарий к данной истории.
Да, действительно «столкновение» с т.н. «негативными» переживаниями требует ресурсов, осознанности и чуткости к самому себе. Важно принять, что «негативные» переживания – это неотъемлемая часть нашей психической реальности. Нельзя просто взять и перестать бояться, злиться, раздражаться, грустить и пр.
Это все равно, что пытаться смотреть на мир только, к примеру, правым глазом, думая, что левый глаз, по каким-то причинам, нам «мешает» или искажает восприятие реальности. Но при таком подходе правый глаз довольно скоро начнет болеть, а четкость изображения, со временем, станет размытой и блеклой.
Все наши эмоции – это, по сути, сигналы, которые помогают понять, как мы сейчас относимся к ситуации, как мы себя в ней чувствуем? Комфортно ли нам? Если нет, то какие значимые для нас потребности сейчас не удовлетворены?
- Гнев, как правило, говорит, что какие-то важные для нас границы нарушены, о желании отстоять свое право, защитить то, что для нас ценно.
- Страх – о том, что мы нуждаемся в безопасности и, возможно, именно сейчас не находим ее.
- Раздражение «подсказывает» что на самом деле раздражает нас в самих себе, какие свои качества мы не признаем в себе, но зато очень метко отмечаем в других.
- Отвращение помогает понять, что нам не подходит, что мы не приемлем.
Вина – как индикатор, подсказывающий, в какой момент мы были не правы. И если мы осознаем свою вину, то помогаем себе продвинуться к следующему шагу – взять ответственность за происшедшее. Быть с последствиями наших действий и урегулировать их.
Конечно, на пути к осознанию, принятию и выражению наших эмоций могут возникать в качестве препятствий различные убеждения, к примеру:
«Мне нужно всегда быть спокойной и довольной. Если я буду выражать свои эмоции – меня отвергнут, от меня отвернутся».
Очень важно проработать возникающие убеждения, иначе они так и будут возвращать нас в «яму» сопротивления и отрицания собственных эмоций, а по сути – отрицания собственных потребностей.
Эмоции – это энергия. Энергия, которая имеет тенденцию накапливаться. Поэтому, если мы долгое время подавляем свои эмоции в какой-то момент наши реакции становятся все более яркими, а поводы для таких эмоциональных проявлений все менее значительными. В итоге это может привести к эмоциональному взрыву.
Для профилактики подобных эпизодов, важно научиться выражать свои эмоции экологичным способом в момент их возникновения.
Например, я осознаю, что меня раздражает неубранная тарелка на столе – и я сразу говорю о том, что мне неприятно видеть неубранную тарелку и вежливо прошу мужа убрать за собой тарелку. Таким образом я разряжаю собственный эмоциональный заряд и выстраиваю границы поведения с мужем. Конечно же очень важно сохранять при этом эмоционально комфортный тон и не сваливаться в обвинения, а использовать Я-высказывания и говорить о конкретных действиях.
Буду рада ответить на вопросы.
фото: pixabay.com
Записаться на первую консультацию можно по email: alena.nizhneva@gmail.com
( cо скидкой 50% в том случае, если вы подписаны на мой канал).