Мало кто предполагает увидеть этот фильм в топе за десятилетие. Мало кто вспомнил о нём даже в конце 2013 года (уж по крайней мере в США, где от ленты фактически не оставили камня на камне). И всё-таки мне кажется, что из всех фильмов Ридли Скотта за последние лет двадцать, этот – самый смелый: раньше его герои могли бросить вызов пришельцу, сверхчеловеку, римскому императору или даже самому господу богу, здесь же угроза лишена конкретных черт, не персонифицирована, принципиально не овеществлена.
Криминальная интрига, лёгшая в основу сюжета одноимённой повести Маккарти и с незначительными поправками перенесённая Скоттом в фильм, вроде бы лежит на поверхности – зритель точно знает, что именно пойдёт не так и кто выйдет из конфликта пострадавшим. Но самое ценное нетипичным для Скотта образом упрятано глубоко в швах – долгих, призванных скорее сбить собеседника с толку, нежели предупредить, диалогах или самом факте того, что для Советника, лишённого не только конкретной личности, но и даже имени, фатальным оказывается не действие, а слово.
Это не столько кино о роке, сколько о столкновении реальности и образа. В фильме есть герои Райнера (Бардем) и Уэстрэема (Питт), парочка заигравшихся самодовольных щёголей, они не существуют, но уподобляются, их, как и Советника, влечёт образ – но они неминуемо оказываются куклами в руках у таких, как Малкина (Диас), которая по ту сторону, где заканчивается образ, но ещё не начинается реальность. А реальность – это похищение без требований выкупа; это ощущение на своей шее лески от болито; это подкинутый к дверям диск с надписью Hola.
Безумно жаль, что семь лет назад мир отреагировал на «Советника» так, словно им в кинотеатрах по ошибке прокрутили содержание того злополучного диска.
Остальные фильмы подборки:
Еще больше текстов мы публикуем в Телеграме
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить подробные разборы 25 лучших фильмов прошедшего десятилетия.