Найти в Дзене
Русский экскалибур

Оболганный Сталинград Часть 2

«…Красная Армия творит грандиозные дела, которые сделали бессметным само название «Сталинград». Никакая другая армия в мире не смогла бы сделать того, что совершила Красная Армия.  И это понимают у нас в Англии».

Гарри Поллит, английский политический деятель.

Уважаемый Читатель, во второй части мы первым делом камня на камне не оставим от мифа, что Гитлер и Сталин с параноидальным упорством дрались за город, несмотря на чудовищные потери, потому что город носил имя лидера Советского государства. Ну со Сталиным всё понятно. Его политическая деятельность была пронизана практицизмом. На примере «безболезненной» сдачи Донецка, который носил тогда имя Сталина, мы в этом все прекрасно убедились. А вот Гитлер! Ему приписывают мистическое понимание бытия, веру в символы, абстракции и всякую другую ересь, которая идёт в разрез практической действительности. Это наглое КОЛЛЕКТИВНОЕ враньё, которое придумано окружением Гитлера, чтобы свалить на «бесноватого ефрейтора» все свои ошибки и просчёты. Очень удобно, не правда ли? Советский Союз оказывается сломал хребет не германской военной машине, а сборищу солдат под предводительством чудака, который в бешенстве грыз ковры перед своими подчинёнными!

Я приведу только один пример, доказывающий, что это далеко не так. Не буду далеко ходить, останемся в рамках немецкой стратегической операции «Блау», только действующие лица будут не из группы армий «Б», а группы армий «А», которые наступали на Кавказ. Речь пойдёт о покорении Эльбруса - самой высокой горы Европы. Идея водрузить флаги принадлежала нескольким офицерам-егерям. Ее одобрил командир 1-й горнострелковой дивизии "Эдельвейс" генерал Хуберт Ланц, решивший преподнести своеобразный подарок фюреру и даже предлагавший переименовать Эльбрус в "пик Адольфа Гитлера". Казалось бы, флаг над Эльбрусом - великолепный пропагандистский шаг, фото и киносъёмку будут лицезреть военные круги Турции и Японии, как потенциальные союзники в войне против СССР. Что кстати было и сделано, но, как свидетельствовал имперский министр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер, Гитлер не оценил "подарка". Напротив, он привел его в бешенство. Фюрер обозвал егерей "сумасшедшими скалолазами", которых следует отдать под суд, поскольку они играют в игрушки, занимая никому не нужный горный пик, тогда как он приказал сосредоточить все усилия на прорыве к Сухуми.

Вот, если бы егеря преподнесли Гитлеру в качестве подарка захваченный функционирующий нефтепромысел, то фюрер наверняка был бы доволен. На ответственности Гитлера (и вышеупомянутого Шпеера) было обеспечение армии вооружением, боеприпасами, продовольствием и в том числе, ставшим драгоценным для Вермахта топливом. Нужно, к сожалению для нас признать, что стратегического мышления и военного практицизма у Гитлера было побольше чем у его военного окружения, которое «по джентльменски» в своих мемуарах и свалило на него все свои грехи.

Не долго красовалась немецкая свастика над Эльбрусом. 13 февраля 1943 года егерьский отряд возглавляемый Николаем Гусаком сбросил нацистский штандарт
Не долго красовалась немецкая свастика над Эльбрусом. 13 февраля 1943 года егерьский отряд возглавляемый Николаем Гусаком сбросил нацистский штандарт

Итак, методом исключения мы с Вами приближаемся к ответу на вопрос, почему же Сталинград (даже уже полностью разрушенный) имел громаднейшее стратегическое значение для противоборствующих сторон. Мало того, роль Сталинграда в ходе боевых действий на Южном участке Советско-Германского фронта будет всё больше возрастать. В третьей части материала я постараюсь приблизить нас к пониманию этого вопроса.

Подписываетесь на канал, чтобы не пропустить!

Первая часть здесь

С уважением!    Оболенский Сергей