В прошлом году переход от Бланков строгой отчетности на кассовые чеки стало потрясением для многих туристических фирм так привыкших к бланкам (да-да, хоть туризм и не очень консервативная отрасль, но многие держались за БСО до последнего). Было много вопросов, что же выдать туристу вместо бланка, который по сути был путевкой. Как использовать кассу, как правильно пробивать чеки... Но, выбора не было и те, кто остался, перешли на ККТ. Логичным продолжением после отмены БСО в туризме стало рассмотрение введения электронной турпутевки. Для этого из государственного бюджета было выделено финансирование. Проведен тендер, по результатам которого разработкой системы занялась компания "Астерос". Только вдумайтесь, за период с 2015 по 2017 годы на этот проект было потрачено 500 млн. рублей!
В 2018 году система доходит до стадии тестирования и сталкивается с большим шквалом критики. Неожиданно компания объявила себя банкротом и для доработки системы была привлечена новая компания "Ростех".
По заявлению сотрудников "Ростех", в их руки поступила платформа совершенно не готовая, недоработанная и, по сути, в нерабочем состоянии. "Ростех" компания государственная и на этот раз в разработку было инвестировано 2 млрд. рублей, как сообщает Ассоциация "Безопасность туризма".
Представители власти полагают, что введение электронной путевки сможет повысить безопасность туриста. Основными положительными факторами они отмечают то, что в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, не придется собирать данные по туристам. Сейчас сбор данных о гражданах России за рубежом происходит через Консульства и опросом Туроператоров. Тут же будут все данные когда и где будут находится туристы.
Второй момент который обозначают как положительный от электронной путевки - это то, что все деньги за туры будут идти в белую, так как обязательным пунктом будет указание цены. Но, вопрос тогда, зачем было вводить использование кассовой техники. По каждому туру сейчас пробивается чек, турист получает договор и чек к нему, как подтверждение того, что он тур оплатил.
Но, на мой взгляд, электронная путевка несет больше минусов, чем плюсов.
- Начнем с того, что каждая электронная путевка будет платной. В СМИ фигурируют цифры от 200 до 400 рублей. А это значит, что либо эти траты лягут как добавка к стоимости турпродукта, либо уменьшат доход туроператора или турагента.
- Электронная путевка станет дополнительной нагрузкой при оформлении тура. Несмотря на то, что планировалось автоматизировать систему, многие отмечают, что к этому не готовы платформы туроператоров. Нет единых стандартов, а значит придется заполнять все вручную. Турагенты, которые участвовали в тестировании, отметили, что на это уходит не менее 40 минут в расчете на 1 заявку. То есть либо это увеличит время обработки каждой заявки, либо придется брать отдельно людей для занесения данных. При этом, для туриста ничего не изменится, ранее каждый турист мог самостоятельно проверить свою заявку на сайте туроператора, чтобы удостовериться в том, что все нормально.
- Если основываться на том, что целью ЭП является сбор данных о туристах выезжающих за приделы страны, то бремя заполнения электронной путевки может лечь и на плечи самостоятельных туристов или агентов при реализации отдельных туруслуг. Иначе данные будут не полные.
- Вернемся к моменту того, что цена тура будет зафиксирована в ЭП. Тут возникает вопрос о скидках для туристов. Вы могли ранее читать о том, откуда берется прибыль турагентства, о том, почему в разных агентствах может быть разная цена, в том числе и из-за скидки. Да, с тем размером комиссии, которую на данный момент получают агенты скидку делать сложно, но тем не менее - можно. Если же цена тура будет фиксироваться в ЭП, то получается, что скидку уже не дать. С одной стороны это хорошо, так как туристы будут уже выбирать турагента не исходя из скидок, а по критериям надежности, дополнительному сервису... Но, ой, как же иногда приятно сделать хоть маленькую, но скидку...
Кстати сказать, главы АТОР и РСТ буквально на днях подали совместное обращение к президенту с просьбой вмешаться в рассмотрение законопроекта о электронной турпутевке. Вплоть до того, что в случае, если закон будет принят, наложить на него вето. В своем обращении они опираются на то, что туризм сейчас переживает жесткий кризис и введение таких мер приведет к краху.
Еще одно изменение, которое будет в ближайшее время - это реестр турагентов. К этому уже давно шли. Предполагается, то туроператоры должны будут подать данные об агентствах с которыми работают. Тут очень большой вопрос возникает по работе агентств через системы бронирования. Но, меня тут пугает больше то, что если вдруг Туроператор забыл подать списки турагентов. У кого-то может быть несколько десятков договоров с туроператорами, а у кого-то только один. Если так произойдет, то фирмы, попавшие в эту ситуацию могут быть просто парализованы.
О том. что сейчас рассматриваются поправки к Закону о туризме. В рамках которых могут быть введены Ваучеры, вы читали ранее.
Как вы думаете, будут ли введены Электронные путевки? Будет ли это плюсом для туристов?
Подписывайтесь на канал! И ставьте "палец вверх", если статья понравилась.