Формула внушения вспыхнула спонтанно: «Сейчас сзади подойдет мой мертвый папа и своей негнущейся рукой схватит меня за шею». Уже после первых представлений мне стало смешно. Многолетние страхи рассыпались в пыль.
Статья 103. Часть вторая. Часть первая - здесь
Последний пример демонстрирует спонтанное проявление нашего естественного оружия против страхов, которое оформил в научном виде западный психотерапевт Виктор Франкл, автор оригинального рационального направления в психотерапии – логотерапии (лечении здравым смыслом). Он назвал это оружие «парадоксальной интенцией». Он интересно описывает свой пример, когда девушка не могла выйти замуж, потому что в мужском обществе у нее начинали в животе образовываться газы и она боялась их нечаянно испустить. По указке Франкла, когда в очередной раз ей пришлось посетить мужское общество и она застыла в дверях, боясь зайти и прислушиваясь к своим газам, она собралась и сказала себе: «А вот я сейчас зайду и как пукну – и посмотрю, как они на это среагируют». Невроз исчез. Девушка стала счастливой и в семейной жизни, и в профессиональной.
В основе парадоксальной интенции лежит воображение, направленное на страх и высмеивающее его. В ряде случаев ответственность (как в случае Франкла) перекладывается на окружение. Вот еще пример из моей практики для закрепления: мужчина панически боялся высоты после серьезной аварии. Его исцеляющая формула была такова: «Вот я сейчас сброшусь с девятого этажа, а в полете сниму штаны, чтобы все видели, как я наср..л на свои страхи». Запомните: должно быть смешно и неожиданно, пусть даже пошло. Не перегибайте палку. Для парадоксальной интенции фобическая ситуация не должна быть рискованной для жизни. Работайте с головой!
Лечение неврозов - это далеко не все возможности воображения. Воображение очень многогранно. Это не отдельная сфера психической деятельности, как пытаются это утвердить ученые (поэтому у них и ничего не получается). Оно относится к двум сферам: к сфере «Восприятие» и к сфере «Интеллект, образное мышление» (см.нашу статью 38 «Как работает наша психика» и соотв. схему). То есть, воображение может быть двух уровней. И именно в открытии этой двойственности заключается наше ноу-хау, открывающее очень важную тайну человеческих возможностей и обходной короткий путь для достижения новых качеств и «сверхспособностей», на что, например, в буддизме идут годы обучения. Высшая, вторая, ступень воображения - это наше образное мышление.
Продолжение читаем здесь.
Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
Знакомство с автором - здесь