Конечно, танки Второй мировой достаточно идеализированы, ибо человек всего лишь двадцать лет владел технологиями способными создать бронированную коробку с пушкой, а в итоге пришлось производить технику в самых крупных промышленных масштабах, иногда в условиях практически нереальных для этого. Собственно, именно с нереальными условиями в итоге столкнулся Советский Союз в начале Великой Отечественной.
Как оказалось, пришлось переоборудовать заводы для того что бы делать танки. Именно таким и стал 112-й завод “Красное Сормово”, который поставил на фронт каждый десятый танк, и которые стали известны из-за своего низкого качества, а также башни в виде “пирожка”. Впрочем, несмотря на всю свою неказистость танки с завода были активными бойцами, которые буквально с завода уходили сразу в бой, ибо никаких альтернатив не было.
Впрочем, из-за низкого качества эти машины оказывались не самыми тяжелыми для немецких снарядов противниками, и нередко безвозвратно терялись на поле боя в первые годы войны. Собственно, во многом именно качество изготовления танков, а также качество применяемой стали определяют тот факт, насколько танк будет успешен в боевых действиях, и насколько долго он продержится в бою, а также какая вероятность у экипажа выжить. И вот тут надо добавить, что рабочие трудились в авральных условиях по 11 часов в сутки, а осенью еще и под немецкой бомбежкой. Это тоже сказывалось на танках, и тем не менее 187 машин удалось поставить фронту, они использовались скажем в составе 4-й и 11-й танковой бригады в боях под Мценском, когда удалось задержать части Гудериана.
Но в целом, машины того времени достаточно легко поддавались воздействию вражеских снарядов, в том смысле, что бывали такие случаи, когда немецкая болванка попадала в танк, а после этого у него расходились сварочные швы. Это происходило из-за низкой квалификации рабочих и тяжелых условий труда. В итоге, качество брони советских танков только со временем улучшалось, а вот у немцев ситуация оказалась обратно – под конец войны их броня уже не выдерживала даже осколочно-фугасные снаряды.
“Сормовские” танки в итоге стали активными участниками боевых действий, они бились и в Харькове, бились подо Ржевом, под Сталинградом, это был такой вынужденный вариант, к которым приходилось пользоваться, и только с ростом объемов ленд-лиза, а также постепенным освобождением экономических регионов СССР.