Найти тему
Анна Владимировна

Синдром хорошего ребенка: как сохранить себя и перестать быть удобным для всех

Поколение 25+ воспитано примерно одинаково, вне зависимости от собственной половой принадлежности, а также образования и материального достатка родителей. Нас (я отношусь к поколению 30+) воспитывали "хорошими" зачастую вопреки нашим интересам. Наши "удобность" и "хорошесть" перед учителями, соседями, дядями и тетями для наших родителей были важнее психологического становления, личности, самооценки, личного пространства и собственного мнения детей.

Теперь, став взрослыми, мы, как нам часто мнится, принимаем решения самостоятельно, без оглядки на мнения и пожелания родителей и других важных для нас людей. В действительности все не всегда радужно. Оказывается, взрослым, образованным и социально успешным людям, успевшим родить собственных детей, часто требуется продолжительная и дорогостоящая работа с психоаналитиком, чтобы перестать смотреть на мир глазами малыша, который, желая угодить папе с мамой своей хорошестью, по сей день наступает на горло собственным интересам и потребностям.

-2

Людям, в которых, несмотря на авторитарный родительский прессинг в детстве, при достижении взрослого возраста сохранились стремление к счастливой жизни, в которой существуют собственные интересы, честные и открытые взаимоотношения, признание, любовь (а ведь именно эти понятия, которые сами собой разумеются в полноценной жизни большинства здоровых людей, не стремящихся быть для всех хорошими, неосознанно "выметаются" родителями из сознания "хороших" мальчиков и девочек), могут воспользоваться несколькими универсальными рецептами, способствующими избавлению от синдрома хорошего ребенка.

-3

1. Смена родительской парадигмы. Жизнеутверждающие книги, способствующие усилению веры в себя и собственные силы. Лично мне понравились "НИСЫ", все книги Зеланда, "Я слышу вас насквозь" "А я тебя - нет" "Осознанность" и прочие. Тут каждый выбирает на свой вкус и особенности мировосприятия.

-4

2. Работа с психотерапевтом. Специалист, которому можно доверить самое важное и сокровенное - свое детство и отношения с родителями - должен быть профессионалом высочайшего класса. Выбирайте психотерапевта, который, помимо рекомендаций и дипломов имеет собственные каналы, сайты; пишет статьи и экспертизу в авторитетных тематических источниках, которым можно доверять.

-5

Многим подходят групповые занятия психоанализом, например, расстановки по Хеллингеру. В данном случае страдающий синдромом "хорошести" наблюдает со стороны за тем, как другие, незнакомые ему, люди, примеряют на себя роли родителей, друзей, проблем и его самого. Все раскрывающееся перед наблюдателем действо комментируется специалистом, ролевые фигуры распределяются по условной сцене в соответствии с потребностями проходящего психотерапию.

-6

Проработка детских комплексов, избавление от родительской установки во что бы то ни стало быть удобным и хорошим поможет не только гармонизировать собственную жизнь, избавиться от множества психосоматических болезней, обрести уверенность в себе, встретить настоящую любовь, но и наладить отношения со своими родителями. Часто понятие "любовь" в головах нашего поколения подменяется на понятия "долг" и подобные, однако это далеко не синонимы.