Одуванчик - это везде и навсегда.
Он разлетается семенами, выпускает огромной длины корень, и даже если его весь выдернуть(что практически нереально) -от соседей прилетит и вырастет, будьте уверены.
Что ж. Воевать с ним бесполезно - будем дружить.
В детстве моя любимая бабушка варила необыкновенно вкусное варенье из этих жёлтых цветков.
Я помню, как я бегала по огороду и собирала их в кастрюлю, при этом считала и старалась не сбиться.
Нужно было их собрать ни много ни мало- 400 штук...
Но оно того стоило.
Получалось ароматное, необыкновенно вкусное, янтарного цвета варенье, которое очень напоминало мёд по цвету и консистенции.
И вот совсем недавно у нас на огороде расцвели одуванчики. Дай, думаю, я попробую сварить это самое варенье... И зимой будет чем побаловать себя.
Позвонила бабушке, записала рецепт и пошла собирать урожай.
Правда, я не решилась на 400 штук, а для пробы в два раза уменьшила количество. Получилось очень вкусно.
Итак, делюсь с вами , дорогие читатели, этим волшебным рецептом варенья. Попробуйте - не пожалеете.
Для 500 мл. варенья вам понадобится:
- 200 цветков одуванчика;
- 0,5 кг. сахара.
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- Половина апельсина
- Марля для процеживания.
Цветки (без стебельков) промыть и замочить на сутки в холодной воде.
Затем слить воду и снова промыть.
Смешать цветки с лимонной кислотой.
Вскипятить 250 мл. воды, добавить одуванчики, порезанный апельсин и варить 15 мин.
Затем остудить, процедить ( отжать воду), снова довести до кипения, добавить полкилограмма сахара и варить на среднем огне ещё 30 - 40 мин.
Варенье готово. Сначала оно будет немного жидковатое, но остывая, загустеет.
Можно также его закатать в баночку на зиму.
Приятного чаепития!
P. S. Муж сегодня утром принёс ещё одуванчиков, а сосед угостил ревенем. Попробую сварить вместе. Интересно, что получится?