Первой моей полноценной работой в Китае стала работа переводчиком. Большинство моих коллег были иностранцами, а вот непосредственный руководитель - китаянка, которая совсем не знала русского языка, но это не мешало ей проверять мои переводы.
При устройстве на работу было забавно обнаружить в своем договоре такие фразы, как «Мужчины должны уважать женщин и открывать для них дверь», «На работу нужно приходить чистым», «Нельзя носить рваные носки», «На рабочем месте нельзя есть дурно пахнущую еду» и т.п. Интересный шаблон трудового договора!
Кстати, как я узнала позднее, HR-менеджер, которая меня собеседовала, по совместительству являлась переводчиком с японского языка. Видимо, стратегия компании подразумевает максимальное использование имеющихся трудовых ресурсов. Позднее я, к своему удивлению, тоже обнаружила, что кроме письменных переводов должна еще заниматься озвучиванием видеороликов. Честно говоря, только в китайских компаниях замечала такое расплывчатое представление о трудовых обязанностях.
Наш рабочий день начинался в 8.30 и длился до 17.30 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00, а также двадцатиминутным перерывом во второй половине дня. Посещаемость и время прихода сотрудников учитывались с помощью сканера отпечатка пальцев. То есть даже если ты пришел вовремя, но забыл приложить палец на входе, в конце месяца начальству могли потребоваться объяснения. Кроме того, необходимо было всегда приходить на работу как минимум за двадцать минут до официального начала рабочего дня, то есть к 8.10. А всё для чего? Чтобы подготовиться к работе и уже с 8.30 приносить пользу компании, которая так любезно приняла тебя в свой коллектив. Если ты несколько дней подряд приходил позже, например, к 8.20, тебя отзывали в сторонку и проводили исправительную беседу.
О начале рабочего времени оповещал звонок. Да-да, почти как в школе. Только его роль выполняла мелодия из мультфильма «Холодное сердце» - та самая знаменитая «Let it go». С тех пор, если честно, недолюбливаю эту песню.
Ещё один удивительный факт: китайцы любят поспать в обед. Я бы конечно тоже не отказалась от тихого часа. Удивительно то, что в Китае поспать в обед на работе – это норма. А потому, как правило, на работе у каждого сотрудника есть подушка. И после приёма пищи, они погружаются в здоровый сон минут на 20-30. В такой обстановке, когда вокруг тебя сонное царство, приходится соблюдать тишину, даже если хочется поговорить с коллегой или сделать звонок. Первое время такие порядки в офисе немного напрягают, а потом ничего – привыкаешь.
Ну и напоследок, не могу обойти стороной тему китайского трудолюбия. Меня всегда поражала моя руководительница, которая первая приходила на работу и покидала офис одной из последних. Иногда мне казалось, что она живет на работе. В России, конечно, тоже многие «перерабатывают», но обычно жалуются на это, а от китайцев я подобных жалоб никогда не слышала. Видимо, их действительно устраивает такой стиль жизни.
Это были удивительные факты, связанные с моей первой работой в китайской компании, а были и другие. О них я расскажу в других статьях на своем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!