Стремление к совершенству – отличительная черта бельгийцев. Это страна, которая до сих пор хранит верность монархическому строю, а самое главное, трепетно сохраняет свою пивную самобытность. Ее история богата, но пиво проходит главной связующей конвой, ведь для его производства необходим солод, что сделало Бельгию одной из главных его житниц. Современные изыскания ученых доказывают, что пивная идентичность этой страны сформировалась задолго до обретения государственности. Естественно, такая глубокая пивная история не могла не отразиться на многообразии стилей. Одним из них является ламбик.
Этот стиль пива отголосок древней истории, когда спонтанная ферментация пива правила балом. Это было связано как с тем, что чистая пивная культура дрожжей была выведена лишь в 19 веке, так и с тем, что профессиональное пивное оборудование появилось сравнительно недавно. Концепция терруара и стремление к аутентичности, старым технологиям и приемам является отличительной чертой производства этого стиля. Ламбиковары сознательно не моют свои емкости, только слегка ополаскивают их водой, тем самым, сохраняя бесценные микроорганизмы, которые способствуют запуску и поддержанию процесса ферментации. Ламбик – защищенное географические наименование как коньяк или шампанское во Франции. Его зона двадцатикилометровый округ вокруг Брюсселя, в воздухе которой есть те необходимые виды микроорганизмов, которые придают ламбику его удивительный характер.
Каждой весной гезерии (пивоварни, которые специализируются на производстве ламбиков) организуют такое мероприятие как Toer de Geuze, который объединяет порядка 14 официально действующих производителей (на начало XX. их было порядка 350). На сегодняшний день практически все они открывают свои двери для публики, которая может в свободном порядке посетить производство и прикоснуться к истории. Пивовары организуют открытые лекции, дегустации, а также презентуют свои новые сорта. Отличительная черта - все это абсолютно бесплатно, такое правило является ключевым, которое даже прописано на сайте Horal. Почему же этот праздник так называется? В этот день все желающие перемещаются между пивоварнями, лучше всего это получается у велосипедистов, которые могут садиться за руль после обильных возлияний в барах при пивоварнях. Каждый год на сайте Horal публикуется дата ближайшего дня открытых дверей, поэтому любой желающий из любой страны может принять участие в этом событии.
Но каждый ценитель бельгийского пива ждет этот праздник ради другого. По итогу каждого тура выпускается коллеционный ламбик всех ламбиковарен Бельгии Horal MegaBlend, который сочетает в себе молодые и старые ламбики от 8 ведущих производителей. Как заверяют в лиге такие сорта могут жить до 25 лет, причем со временем аромат становится многогранным, что делает его менее резким, а более богатым и вкрадчивым, приобрести его можно в пивоварнях участниках.