Найти в Дзене

Почему бабушки не должны воспитывать вашего ребенка?

Кто воспитывает ваших детей? Я регулярно задаюсь этим вопросом, наблюдая за своим сыном Марком.

Кто является самым важным, ближайшим, окружением ребенка? Не только родители, но и бабушки с дедушками.

В психологии всех взрослых в окружении ребенка принято называть парентальными фигурами (от слова parents “родители”).

Все они имеют огромное влияние на ребенка и его поведение. Он практически впитывает все, что они говорят и делают.

Поэтому, если бабушки участвуют в воспитании ребенка, как-то вам помогают, очень важно следить за тем, какие вещи они транслируют, как они себя ведут.

Например, есть бабушки, которые считают, что детей нельзя брать на руки, чтобы не разбаловать. Есть бабушки, которые, наоборот, слишком балуют или кормят вредной едой.

Или кутают ребенка в сто одежек, или не гуляют с ним, или пугают его какими-то страшилками. И так далее.

А главное, все они щедро делятся с ребенком своими внутренними ограничениями, которым их научили их родители и которые сейчас только мешают жить счастливо и радостно.

Например “много хочешь - мало получишь”, “будь довольна тем, что имеешь”, “будь скромной и не проси” и так далее. Установок миллион, одна другой негативнее.

Или вот “хорошего - по чуть-чуть” - мы зимой с этим столкнулись. Бабушка Марка, нашего сына, так ему ответили, когда он попросил еще фруктов.

Мы с Юлей, конечно, сразу сказали “Марк, отменяем установку! Хорошего может быть много: столько, сколько захочешь!”.

Очень важно отслеживать такие вещи, потому что ребенок не фильтрует информацию - он пока не умеет. Наоборот, его главная задача на этом этапе - копировать то, что транслируют взрослые.

Поэтому ваша задача и ответственность, как родителей - фильтровать.

Это не значит, что бабушка плохая, что ее надо изолировать от ребенка. Бабушки обычно очень любят внуков и все делают из этой любви.

Другое дело, что у каждого человека есть стереотипы, и с возрастом они, к сожалению, становятся все сильнее.

И из многих людей они выстреливают на автомате. Вины в этом ничьей нет, ругаться с бабушками не надо, надо просто помнить, что будущее ребенка - во многом ваша ответственность.

Порой это приведет к каким-то конфликтам, бабушке может быть неприятно, что вы опровергаете перед ребенком ее слова, поправляете ее.

Но выбирая между авторитетом бабушки и будущим ребенка лично я выбираю будущее ребенка.

Если вы готовы делать так же, советую спокойно объяснять бабушкам, почему вы так делаете.

Не психуя, не обвиняя, просто объяснить, почему вашему ребенку надо думать по-другому.

Только не надо учить бабушку жизни - она без вас разберется, как ей жить, уважайте ее мировосприятие. Ваша задача - ребенок.

И будьте терпеливы. Часто людям не хватает терпения, любви, принятия, они начинают обвинять родителей, что те плохо влияют на ребенка. А на самом деле бывает достаточно терпеливо объяснить. Иногда не один раз, а что делать.

При этом важно выстраивать ваши границы и границы вашего ребенка (пока он маленький - это тоже ваша ответственность) и помнить, что не получится угодить всем сразу и сгладить все углы.

Иногда придется выбирать между тем, чтобы сделать бабушке приятно и тем, чтобы сделать хорошо ребенку. Не получится, чтобы все время все были довольны.

Но если делать это с любовью, то это получается гораздо лучше и проще для всех.

А как ваши бабушки? У вас с ними схожий подход к воспитанию? Получается договориться?

Вадим Куркин