Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я офицером служил в Караганде в ВВС, на территории аэродрома находился "стройбат". Такого, наверное, в СССР больше не было. 3 (три) солдата срочника, жили в казарме. Казарма - 2 этажа, для них троих. Отдельная. Строем в столовую и обратно. Ни офицеров у них, ни прапорщиков. Вечные дневальные.
Поскольку были "дедами", ушили форму в обтяжку. Авиационные "деды" у нас носили х/б 1950-х годов. Выдавали им как подменку, остатки от поставок в Африку 1986-1988 гг., но "деды" аж светились от удовольствия в галифе, гимнастёрках 1950-х годов и с ремнями из толстенной кожи. Отгладят её, важно ходят.
**
Свою службу в стройбате ни на какие ВДВ не променял бы. 1981-1983, Сибирь, лесоповал..Классно отслужил, три специальности привёз на гражданку. Денег заработал немного, но не получил. Видимо, кому-то из офицеров они больше были нужны.
Не переслали по новому месту жительства, да я и не догонял, хотя можно было. На флот рыболовецкий уехал после службы, а там были большие деньги по тем временам. Если бы предложили сейчас снова те два года повторить, ни минуты бы не сомневался, пошёл бы снова служить туда же.
**
В начале весны 1977 года послали нас двоих помогать строительству бассейна. Приходим. Солдаты в бассейне укладывают плитку. Спросил, где найти старшего, указали выше. На двери написано прораб. Постучал в дверь и зашёл, увидев перед собой длинный т-образный стол, уставленный щедро разной пищей и бутылками водки.
Затем заметил пьяного человека в тельняшке. Оказалось, что это и есть прораб-стройбатовец-срочник. Поговорили с ним о службе, он показал свой дембельский альбом, причём все фото были в морской форме, хотя солдат. Рассказал, что они называют себя голубой дивизией. Видит, что у нас на рукаве по три нашивки и после разговора подписал бумажку, что мы отработали. Настойчиво предлагал выпить, но мы не стали и пошли домой на коробку. Вот такое было знакомство со стройбатом в Северодвинске.
**
С 1986 по 1990 работал, вернее служил, на автокрановом участке на Байконуре, все крановщики срочники после учебки. Шансов хорошо заработать у них почти не было, еле хватало закрыть долги. Причин этому много: состояние техники, их навыки (с учебки приходили практически нулевыми), моточас стоил в зависимости от марки крана 4.20-4.90, на зарплату шли копейки.
Но были и исключения - некоторые краны, как правило новые, откомандировывались в гражданские организации, работавшие на отдаленных объектах, денег они не жалели, в месяц за 1 кран подписывали 10000 р., сам боец жил как сыр в масле, ни тебе начальников, ни дедов, жил и питался вместе с гражданскими. На дембель увозил 3000-3500 р. Но таких были единицы.
**
С арматурой не спали, но в койках закончились прутки в спинках, как драка, их выдёргивали. Табуретки точно по такому сценарию были ликвидированы, удобно было по голове шарахнуть...В ленинской комнате потом установили скамейки, развернуться с ней не так удобно, но если по фронту метнуть, сразу несколько человечков может прилечь - было такое. Начало 1980-х. Не каждый день такое происходило, но бывало. Ежели надобно было свалить из части без проблем, ротному пузырь, сутки гуляешь, два пузыря - двое суток.
Читайте также: История о том, как русские на корабле заставили кавказца нормально себя вести
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.