Найти в Дзене
Фактум

Через минуту в воздух поднялось дежурное звено из 2 советских самолётов, и через несколько минут все 5 американцев были сбиты

#это_нужно_живым — проект, объединяющий опыт поколений.

Цель проекта: сохранить истории старшего поколения, которые никогда не были опубликованы в интернет-пространстве.
Информация о проекте: Слово инициатора проекта (эта ссылка будет также в конце статьи)
Фото взято с http://history-doc.ru и принадлежит автору.
Фото взято с http://history-doc.ru и принадлежит автору.

День победы он встретил как-то буднично. В Праге. Не в землянке, а в гостинице, где отсыпался после недавних бессонных боёв. Проснулся от стрельбы на улице. Оделся, выскочил с пистолетом в руке и увидел, что все стреляют вверх, а вверху нет никаких парашютистов. Спросил, в чём дело, узнал, что война окончена, выпустил в небо всю обойму и… пошёл досыпать.

После Победы над Германией «союзники» сразу начали прощупывать наши вооружённые силы. Как-то к их аэродрому подлетели 5 американских истребителей и, как бы «по ошибке», сбили наш патрульный самолёт. Наш лётчик совершенно не ожидал, что американцы откроют огонь по советскому самолёту с красными звёздами. Уже через минуту в воздух поднялось дежурное звено из 2 советских самолётов, и, ещё через несколько минут, все 5 американцев были сбиты. Всё произошло на глазах у наших солдат и офицеров.

После войны служил в Тирасполе, Молдавской ССР. И уже оттуда, наконец получив долгожданный, через 6 лет, отпуск, в 1946 году поехал в родную Сибирь. Не в Тюкалинск, там живой родни не осталось. Все братья погибли, мать умерла от горя. Поехал к старшей сестре Елизавете в Камышловский совхоз, где она работала в школе. Елизавета познакомила его с красивой учительницей, сыграли свадьбу и в Тирасполь В. Коченов вернулся уже с женой. Это была наша мама.

Потом было 2 года службы в Группе советских войск в Германии, после чего гвардии капитан В.А.Коченов был направлен в Среднюю Азию.

Далее служба в ТуркВО, в г. Фрунзе, год учёбы в Вольском училище, 3 года в в/ч г. Кант и 3 года в Алма-Ате, начальником ТЭЧ в/ч

Ушёл в запас в звании гвардии майора в 1962 году по выслуге лет «с правом ношения формы».

Моего отца уже давно, с 1977 года, нет с нами. Иногда я беру и рассматриваю его боевые награды. Медаль «За боевые заслуги» с №260646, полученную ещё при отступлении (на другой такой же медали номера нет), самые красивые медали «За оборону Кавказа» и «За освобождение Праги» и другие медали общего порядка.

Его гвардейский значок, полученный во время войны. Первый орден Красной Звезды был утерян, сгорел вместе с вещмешком, в который попала зажигательная пуля немецкого снайпера. Он его даже не «поносил».

Я никогда достоверно не узнаю, за какие заслуги папу наградили вторым орденом «Красной Звезды» № 3303048 (указ от 5 ноября 1954 г.), который отцу вручили в 1958 году, когда мы жили в Киргизии в г. Канте, вернее, в военном городке авиаполка.

(Сейчас там же арендованная авиабаза РФ в Республике Кыргызстан.)

Он не рассказывал, в какие места его посылали в командировки. Возможно, Северная Корея, а может быть за то, как в районе Луговой, в Киргизии, был наконец сбит американский самолёт-разведчик типа «Канберра», который имел «потолок» выше нашего МИГ-17. Отец руководил облегчением МИГ-17, после чего он «достал» и сбил «Канберру». Больше эти самолёты к нам не прилетали. Знаю точно, что в Венгрии в 1956 году отец не был.

С портретом моего отца в День Победы выхожу на демонстрацию «Бессмертный полк».

Гв. майор т/службы ВВС СССР В.А.Коченов, г. Алма-Ата, 1961г.
Гв. майор т/службы ВВС СССР В.А.Коченов, г. Алма-Ата, 1961г.

Предыдущая часть: «Пантера» развернула ствол прямо на него. До выстрела – секунды. Короткий бросок в сторону, под углом...

Если вы (или ваш родственник) были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свою авторскую заметку (+ плюс фотографии из личных архивов) нам на почту info@haknem.com , мы опубликуем её в рубрике #это_нужно_живым от вашего имени.

Подпишитесь на этот хэштег, чтобы читать другие истории 👉 ##то_нужно_живым

Информация о проекте: Слово инициатора проекта

Автор: Коченов Евгений Викторович, 72 года, г. Омск, гидролог - изыскатель. Работающий пенсионер.

-3