ЕЩЁ ОДНА ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА НА УДАЛЁНКЕ: НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СТАРТОВАЛА ВСЕМИРНАЯ АКЦИЯ #MUSEUMWEEK. ВПЕРВЫЕ В НЕЙ УЧАСТВУЮТ И КРЫМСКИЕ МУЗЕИ. О ТОМ, КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОНИ ПРОВОДЯТ ДЛЯ СВОИХ ОНЛАЙН-ГОСТЕЙ, ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ.
Чем занять детей на карантине: лучшие онлайн-проекты >>
Музей-заповедник «Херсонес Таврический», Ливадийский дворец-музей и музей-заповедник «Судакская крепость» присоединились ко всемирной акции MuseumWeek (Музейнаянеделя), которая стартовала в понедельник, 11 мая, и продлится до воскресенья.
«7 дней, 7 тем, 7 хэштегов» – таков лозунг акции, суть которой в том, что в течение недели музеи каждый день публикуют у себя в соцсетях интересные истории в зависимости от заданной темы. Темами этого года стали ГероиMW (понедельник), КультураНаКарантинеMW (вторник), ВместеMW (среда), МузейныеМгновенияMW (четверг), КлиматMW (пятница), ТехнологииMW (суббота), МечтыMW (воскресенье).
Например, Херсонес в первый день познакомил со своей благотворительной акцией «Музей для врачей», во второй день предложил онлайн-гостям воссоздать образ жителя античного Херсонеса или сфотографировать глиняную посуду, которая есть у них дома, с рассказом о том, что они в ней хранят. Выяснилось, что один человек держит соль в… древнегреческом сосуде в форме кубка под названием канфар.
Узнавать Крым на диване: лучшие онлайн-туры по знаковым местам >>
«На 13 мая мы берём тему единения и совместных усилий и предлагаем подписчикам ответить на вопросы: какой пример нам дают жители древнего Херсонеса, что стремились они защитить и сохранить на протяжение двух тысяч лет и что в конечном итоге они сохранили для нас? В остальные дни акции мы расскажем об одном из направлений деятельности музея – подводной археологии. Познакомим читателя с проектом «Херсонес online», в рамках которого ежедневно публикуем викторины, видеоэкскурсии из мини-сериала «Херсонес – Моя история», рассказываем об интересных предметах, представленных в экспозициях. Подписчики также узнают много интересного о быте и традициях херсонеситов, об устройстве и архитектуре античного Херсонеса», – рассказали Турпорталу Крыма в отделе развития музея-заповедника.
Публикации Херсонеса можно найти, в частности, на их страницах в соцсетях ВКонтакте и в Instagram.
«Вкусные» экскурсии онлайн: крымский гид расскажет о кухнях народов полуострова >>
Любопытные исторические факты публикует в рамках #MuseumWeek и Ливадийский дворец-музей – на своих страницах ВКонтакте и в Instagram, считая, что это прекрасный способ поддержать связь с посетителями и коллегами в этот сложный период. Так, в рамках первой темы «Герои» сотрудники музея рассказали о больнице, которая некогда находилась в царском имении. В здании, построенном в 1863 году, располагались приёмный кабинет, перевязочная, аптека, стационар на несколько коек, родильное отделение, жилые помещения (квартиры врача и фельдшера). ⠀
«Ночь музеев» на удалёнке: что готовят в Симферополе >>
В свою очередь музей-заповедник «Судакская крепость» тему «Герои» посвятил Надежде Азаровой – участнице Великой Отечественной войны, учёному-офтальмологу, основателю Крымской офтальмологической школы. Последние годы жизни Надежда Сергеевна провела в Судаке, там же похоронена. И вот уже на протяжении 20 лет в курортном городе проходит офтальмологическая конференция «Азаровские чтения». Узнать больше можно на странице музея ВКонтакте.