Когда дело доходит до поиска альтернативы Совиньону Блану, нужно думать о том, что люди любят в нем в первую очередь.
Особенно выделяются две вещи:
- Кислотность: Кислота - это ключ к тому, что делает Совиньон Блан таким легким вином, в которое можно влюбиться. Оно имеет вкус дыни, крыжовника и плодов спелых фруктов.
- Травяные ароматы: Несмотря на морщинистую кислотность в Совиньон Блан, в нем все еще сохраняется много перечных, травянистых нот, которые добавляют много пикантности. Именно это зеленое качество отличает его от многих ароматических вин.
Мы искали сорта винограда с этими специфическими свойствами, чтобы составить этот список заменителей Совиньон Блан. Они должны помочь вам немного разветвиться, и в то же время наслаждаться теми ароматами и вкусами, в которые вы влюбились!
Вердехо
Найденный почти полностью в северо-западном регионе под названием Руэда, этот необычный белый виноград является родным для Испании.
- Как это работает: Вердехо содержит ноты лайма и грейпфрута как и совиньон блан, но может также иметь цветочные ароматы цитрусовых. В то время как свежескошенная травяная нота есть, иногда можно услышать фенхель.
- С чем сочетается: Вердехо любит сочетать блюда, над которыми вы будете сжимать цитрусовый клин: подумайте о тако или морепродуктах. Но если оно выдержанно в дубе, оно может справиться и со многими блюдами на кремовой основе.
- Что искать: Правила наименования Rueda DO гласят, что только 50% вина должно быть Вердехо. Его часто смешивают с Вьюрой, делая более мягким стиль. Найдите вина, на этикетке которых написано "Руэда" и "Вердехо", чтобы убедиться, что вы получаете тот цитрусовый вкус, которого вы жаждете.
Альбариньо
Еще один большой испанский виноград, этот немного более распространен, и известен в Португалии по имени Алваринью.
- Как это работает: Этот сорт дает вам спелый вкус персиков, апельсинов и дыни, гарантируя при этом, что вы почувствуете ощутимую терпкость.
- С чем сочетается: Области Испании и Португалии, в которых выращивают Альвариньо, находятся недалеко от моря. И мы все знаем: что растет вместе, то идет вместе. Попробуйте гребешок-цевиш для настоящего кислотного путешествия.
- Что искать в Виньо Верде, как и в Руде, может быть купажированным вином. Так что следите за "Альвариньо" прямо на этикетке.
Грунер Вельтлинер
Компания Grüner Veltliner (Groo-ner Velt-leaner), основанная в основном в Австрии, так же весело, как и вкусно пить.
- Как это работает: Что делает ГВ веселым, так это более пикантный вкусовой профиль наряду с восстанавливающими нотками грейпфрута. Вкусы, подобные тем, что содержатся в пряных зеленых нотках, таких как руккола, белый перец или даже цитрусовая кожура.
- С чем сочетается: Вы когда-нибудь добавляли свежевыжатый лимонный сок в салат из рукколы? Боковые стороны Вашего рта ощущают цитрусовую кислинку, а задняя часть языка покалывает от горечи. Грунер Вельтлинер такой.
Эти веселые, пряные нотки делают Грунер отличным выбором для азиатской кухни и вегетарианских блюд. Он даже в паре со знаменитыми труднодоступными блюдами, такими как артишоки и спаржа.
- Что искать: Такие регионы, как Вахау и Кампталь в Австрии, известны исключительным качеством своего Грунер Вельтлинер.
Коломбард
Традиционно используемый для производства коньяка в Арманьяке, Коломбард также может создавать свои собственные легкие одновидовые вина.
- Как это работает: При полном созревании в таких регионах, как Калифорния и юго-западе Франции, вы получаете ноты мандарина и персиков, которые могут сопровождать высококислотный вкус зеленого яблока.
- С чем он сочетается: Как и Совиньон Блан, Коломбард отлично сочетается с салатами из козьего сыра, суши и морепродуктами.
- Что искать: Убедитесь, что это один сорт Коломбард, чтобы получить полный эффект. Хотя этот виноград прекрасно сочетается с самим Совиньоном Бланом.
Л'Акади Блан
Созданный в Ниагаре, Онтарио, Л'Акади Блан является гибридом Каскада и Сейв-Вилларда, выведенным, чтобы выжить в более прохладном климате, как те, которые встречаются в Новой Шотландии.
- Как это работает: Л'Акади Блан обладает этой щекотливой, аппетитной кислинкой, но в то же время может продемонстрировать отличную минеральность, которую часто демонстрируют вина Сансерра.
- Что с ним сочетать: Самые высокие в мире приливно-отливные изменения, влияющие на регион, делают вино Л'Акади Блан идеальным выбором для таких блюд, как устрицы и лобстеры.
Верначча
Верначча - это сорт винограда с множеством различных клонов, но тот, который создает лучшую альтернативу Совиньон Блан, происходит из Тосканы и области Сан-Джиминьяно.
- Как это работает: Наряду с яркими нотами цитрусовых и груши, здесь присутствует легкая миндальная горечь и бодрящий уровень кислотности. Это сочетание может сделать его вкус похожим на тот лимонный батон, который вы получаете в Starbucks.
- С чем сочетается: Этот терпкий, бодрящий вкус делает Верначча отличным выбором для сочетания с белым мясом, таким как жареный цыпленок и свиная вырезка.
- Что искать: Убедись, что ты покупаешь "Верначча ди Сан Джиминьяно". На этом винограде достаточно красно-белых вариаций, чтобы в итоге получилось нечто на вкус не похожее на Совиньон Блан!
Разнообразие - это приправа жизни.
Совиньон Блан - это вино, которое стоит всей полученной любви. Но есть не один сорт винограда с достойными ароматами, которые делают его таким классическим. Так что не бойтесь выйти и попробовать некоторые из этих заменителей Совиньон Блан.