Найти тему
Готовим с Сашей

Мои детки были удивлены! Шоколадная картошка. Классика в новом исполнении.

Все мы помним пирожное «картошка» из детства. Сочный шоколадный бисквит в виде картошки присыпаемый какао. Такой десерт актуален и сейчас, но сделаем мы его более современным.

Ингредиенты:

  • Яйца -3 шт.
    Сахар - 250 гр.
    Масло растительное – 100 гр.
    Молоко - 150 гр.
    Мука - 270 гр.
    Разрыхлитель - 12 гр.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сода -6 гр.
  • Соль - щепотка
    Какао - 50 гр.
  • Сгущенка – 100 мл.
  • Сливки -150 мл.
  • Шоколад белый – 250 гр.
    Темный или молочный шоколад – 50 гр. (можно добавить какао)
  • Какао – 1 ч.л.

Ингредиенты:

Для этого пирожного подойдет любой бисквит.

Можно даже сделать просто ванильный. В этом случае нужно убрать какао и прибавить 50 гр. муки.

Бисквит очень простой и мой любимый.

Для шоколадного бисквита смешиваем сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сода, какао.

Молоко смешиваем с маслом.

Взбиваем яйца с сахаром и с солью до посветления и увеличения в объеме.

Теперь поочередно добавляем сухие и жидкие ингредиенты. Смешиваем до однородности.

В самом конце тонкой струйкой вливаем в тесто кипяток.

Выливаем тесто в форму или на противень ( в данном случае это совсем не важно). У меня кольцо диаметром 18. Снизу обернула фольгой. Выпекаем при температуре 170 град. около 30-40 мин. (ориентируемся на сухую шпажку).

Далее вынимаю бисквит из духовки и остужаю.

Я обычно убираю остывший бисквит в пищевую пленку и оставляю на ночь в холодильнике. Так он получается более влажным. Но можно после остывания сразу делать картошку. В этом случае крема может потребоваться больше.

Измельчаю бисквит в крошку при помощи блендера, можно измельчить руками.

Для крема смешаю сгущенку и сливки. Мне не нужно взбивать сливки до пиков, просто объединяю ингредиенты.

Теперь смешиваю крошку и крем. Вливаю крем частями, для того чтобы получить пластичную консистенцию. Количество крема может уйти разное, зависит от влажности крошки и плотности крема.

Теперь отмеряю заготовки примерно по 100 граммов. Получаются достаточно большие пирожные в итоге.

Формирую картошку. Не стоит добиваться одинаковых «картошин» в том что они все разные есть изюминка. Так они будут выглядеть наиболее реалистично.

Заготовки отправляем в морозилку минут на 20, пирожные должны хорошо остыть.

Делаем «кожуру». Для этого импульсами растопила белый и молочный шоколад в микроволновке. Молочный шоколад взяла для цвета. Можно заменить на какао.

Картошку наколола на деревянную шпажку, искупала в шоколаде. Дала стечь лишнему шоколаду, для того чтобы «кожура» не была слишком толстой. И выложила на пергамент.

Так же украсила картошку «проростками» для этого растопила 20 гр белого шоколада. Можно отложить белый шоколад от «кожуры»

В одноразовый мешок переложить растопленный шоколад и отсадить на клубни «проростки».

Для реалистичности на картошку нанесла какао с помощью кисточки.

-2

Ваша Саша)

Пока пока.