Двоих врачей забили камнями в индийском городе Индор. Пятеро мужчин облили другого хлоркой на Филиппинах. По меньшей мере 21 врач в Мексике подверглись нападению за последнее время.
В то время, когда политики рассказывают по телевидению, как врачи спасают нас в это сложное время, врачи, медсестры по всему миру подвергаются угрозам и испытывают невероятное психологическое напряжение.
От Австралии до Китая правительства и больницы вынуждены принимать меры для обеспечения безопасности своих сотрудников.
Поскольку за последние несколько недель треть человечества оказалась на карантине, врачи стали одними из немногих посетителей общественного транспорта. Врачи – легкая мишень для разочарованных, обиженных или напуганных людей.
Нападения часто рассматриваются как частные инциденты, но они всё же выявляют реальную проблему.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 38% врачей во всем мире в какой-то момент своей карьеры подвергались физическому насилию.
В 2019 году каждый седьмой сотрудник NHS в Англии заявил, что в течение предыдущих 12 месяцев он подвергался физическому нападению со стороны пациента или представителя общественности.
Каждый третий австралийский врач сообщал о подобных случаях в течение года. Более 75% индийских врачей говорят, что они столкнулись с угрозой насилия на работе.
После того как в конце 2019 года в одной из больниц Пекина была зарезана женщина-врач, Китай ввел новый закон, запрещающий угрозы в адрес медицинских работников.
Страх перед инфекцией, усиленный дезинформацией, по-видимому, побуждает к еще большему насилию во время пандемии.
Сотрудники австралийских больниц сообщали, что на них намеренно кашляли и плевали взволнованные пациенты, ожидавшие результатов теста на новый коронавирус.
Не только эти проблемы делают врачей и медсестер уязвимыми для нападения. Во многих странах за последние десятилетия имидж врачей ухудшился. Китай прекратил государственные субсидии для больниц в 1990-х годах, после чего они быстро коммерциализировались.
Это привело к снижению доверия, так как врачей начали подозревать в том, что они больше заботятся о зарабатывании денег, чем о своих пациентах. Подобное явление было замечено и в Индии. Конечно, некоторые врачи действительно злоупотребляли.
Растущий средний класс по всему миру теперь требует от медицинских работников больше, чем они могут дать.
В ответ на это системы здравоохранения приняли крайние меры для защиты своего персонала. В некоторых больницах Китая сотрудников теперь учат самообороне. В апреле правительство Индии обновило законы, чтобы отказать в освобождении под залог тех, кто обвиняется в насилии в отношении медицинского персонала.
В некоторых отделениях скорой помощи в Америке установлены металлоискатели.
А администраторы в Австралии начали говорить сотрудникам, чтобы они не носили свои халаты вне больниц.
Эти опасения накладываются на умственные и эмоциональные потери, которые несет с собой пандемия.
Врачи имеют высокий риск подхватить covid-19, что усугубляется хронической нехваткой средств индивидуальной защиты. Многие из них потеряли своих коллег из-за вируса. Некоторые из них, боясь заразить своих близких, надолго изолировали себя от своих семей.
В ходе исследования мы выяснили, что 1257 медицинских работников, которые лечили пациентов covid-19 в Китае в разгар кризиса, более 70% испытывали психологический дистресс. А в некоторых странах врачи и медсестры были уволены или подвергались угрозам после того, как высказывались о плохом руководстве и нехватке оборудования.
В России три врача выпали из окон больниц после того, как подали публичные жалобы, двое из них скончались. Местные СМИ сообщили, что это либо несчастный случай, либо самоубийство.
Работа в области здравоохранения может быть трудной и в лучшие времена. Более 40% американских врачей испывают симптомы «выгорания», характеризующегося эмоциональным истощением, замкнутостью и цинизмом (в 2019 году).
По словам доктора Колина Уэста из Клиники Майо в Миннесоте, выгорание часто происходит из-за переутомления, стресса и бюрократии, которые ограничивают взаимодействие с пациентами, врачи чувствуют себя неспособными помочь тем, кто находится под их защитой.
В некоторых странах нехватка ресурсов приводит к тому, что врачам приходится принимать сложные решения.
В Италии, где 10-25% госпитализированных пациентов covid-19 нуждались в вентиляции легких, иногда в течение нескольких недель, были сообщения о том, что врачи рыдали в коридорах над выбором, который они должны были сделать.
Многие говорили о том, как больно видеть, как пациенты умирают в одиночестве. Такие травмы могут вызвать моральную травму. Впервые примененная к опыту некоторых солдат в военное время, моральная травма может способствовать возникновению таких заболеваний, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Во всем мире врачи и медсестры сводят счеты с жизнью чаще, чем всё остальное население в среднем. Д-р Клэр Джерада, возглавляющая британскую благотворительную организацию «Врачи в беде», объясняет эту проблему в значительной степени нехваткой времени и пространства, предоставленных врачам и медсестрам для обсуждения эмоционального воздействия их работы на их жизнь.
Многие медицинские работники, сознавая нагрузку на медиков, пытались организовать телефоны доверия и другую поддержку. Многие эксперты опасаются, что такие меры будут постепенно отменены, как только возобновится нормальное течение жизни после коронавируса.
Даже если число случаев заболевания covid-19 снизится, нагрузка на медиков, скорее всего, останется высокой, поскольку предоставление медицинской помощи по другим заболеванием было приостановлено на время пандемии.
Угроза насилия лишь усугубит всё это. Для тех, кто хотел бы напасть на врачей, Брэд Хаззард, министр здравоохранения Южного Уэльса, пояснил:
«Когда ты увидишь, что человек в больничном халате вставляет тебе в горло трубку, чтобы сохранить жизнь, ты пожалеешь, о том, что сделал». ■