Итак, возвращаясь к биохагину 🤗
СОН 😴
Я бы отвела ему главенствующую позицию в структуре омоложения организма да и в принципе - баланса гормонального фона.
Сон для человека - такой же важный фактор жизнедеятельности, как еда и вода. Структура сна человека включает в себя две фазы: медленный сон (Non-REM) и быстрый сон (REM, или БДГ — «быстрое движение глаз»).
Во время медленного сна, который наступает сразу же, когда вы засыпаете - происходит восстановление физических сил. Общее время его примерно 90 минут.
Во время быстрого сна, который наступает сразу после медленного и обычно длится от 10 до 20 минут - происходит состояние человека, похожее на временный паралич. В эту фазу сна - тело полностью обезвожено, повышается давление, чаще бьётся сердце - вы видите сны. Мозг активно работает - перерабатывая всю полученную информацию за день. Происходит своего рода перезагрузка.
Фазы медленного и быстрого сна чередуются.
Последствия недосыпа - есть всегда. Это необходимо помнить, когда делаешь выбор между фильм на ночь или вовремя выключить все гаджеты и уйти в постель.
Не существует такого понятия, как "досплю завтра", а сейчас у меня много работы и я пожертвую частью ночного сна. То есть, накопительного эффекта в плане сна - НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Нельзя также выспаться вперёд на неделю, потому как потом у вас будут бессонные ночи.
Процессы, которые происходят во сне каждые 24 часа - нельзя ни накопить, ни отложить, ни взять взаймы. Обхитрить природу не получится.
Крушение гормонального фона можно предотвратить, если не злоупотреблять бессонными ночами и стараться соблюдать режим сна.
О последствия бессонницы или недосыпа говорят следующие факторы:
1. Ухудшение внимания, памяти, мышления
2. Ослабление имуннитета
3. Переедание (уставший мозг требует больше жирной и вредной еды)
4. Демотивация (человек впадает в апатическое состояние, не видит смысла в каких-то долгосрочных целях и проектах)
5. Плохое настроение, раздражённость
6. Время "тянется", падает продуктивность человека
7. Плохой внешний вид (от состояния кожи, до отсутствие блеска в глазах)
8. Человек меньше улыбается, повышается тревожность
Неудивительно и не спроста, в крупных корпорациях - давно введены такие функции, как "капсулы сна". Ведь даже 30-минутный сон днём, может взбодрить сотрудника: придать ему сил и работоспособности, что ведёт к высокой продуктивности в работе.
Сон - это в действительности базовая потребность, которую абсолютно бесплатно в отличие от еды - дала нам природа. Быть может поэтому, человек иногда злоупотребляет данным состоянием. А между тем, сон отвечает за выработку важнейших гормонов, идёт регенерация тканей, восполняются физические силы. Всё, что нам нужно, это позаботиться о том, чтобы сон действительно был здоровым:
- прохладное помещение, свежий воздух в спальне
- тёмные шторы (или повязка на глаза)
- максимальная тишина
- никаких ультрафиолетовых излучений в комнате для сна
Только в таких условиях происходит выработка мелатонина.
Мелатони́н — основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов (Википедия)
Если начинать вводить полезные привычки в свою жизнь, начинать думаю - нужно со сна 🤗