Бывают ситуации, когда у нас что-то не выходит. Кажется, что вся вселенная против нас. То очередь продвигается долго, и мы опаздываем (вот уж могли бы все прийти в другой день или шевелиться быстрее). То коллега задерживает свою часть, и мы срываем сроки проекта (конечно, незаслуженно сидит на месте, да и умом не блещет). То стараемся всеми силами донести мысль до человека, но он нас не понимает (этакий тугодум). И мы всегда находим кого-то крайнего: предыдущий человек в очереди, семья, друзья, родственники, система, правительство, судьба и бог - уровень обвинения разный, всё зависит от фантазии.
И вроде мы нашли того, кто всему причина, почувствовали (а может, и высказали) своё недовольство, и даже вторая сторона могла на это согласиться, но всё равно внутри осталось какое-то гаденькое чувство, что где-то что-то не то и не так. Что же это?
Дело в том, что чувства застревают тогда, когда мы не понимаем, что в итоге произошло (почему человек не выполнил вовремя свою часть, почему близкий не может услышать нашу просьбу, почему человек в очереди тянет), мы, не разобравшись в ситуации, вспыхнули, выплеснули то, что ощутили, но ситуация не закрылась, ведь редко мы встречаем человека, искренне принимающего вину на себя. Чаще всего другая сторона будет обороняться, а негатив и обвинения полетят в вашу сторону. Так что же делать? Как избежать остатков бурных не совсем приятных эмоций?
Во-первых, учиться контролировать эмоции. Сложно, тяжеловато, но можно. Обычно они не настолько быстро вспыхивают, мы чаще сами себя начинаем накручивать и усугублять их силу. Вместо подпитки и возгорания, можно попробовать посмотреть на ситуацию со стороны. Отстранитесь от своих чувств, попробуйте представить себя на месте человека, которым недовольны. Помните, что он не обладает вашими знаниями и способностями, он - другой. У него свой набор качеств и навыков, поэтому он не может справляться со всем как вы. Может, он медленнее двигается, может, у него были какие-то ситуации в жизни, может, он и хотел бы что-то изменить, но не знает как.
Вспомните игру "Дочки - матери", там мы примеряли на себя разные роли, пытались почувствовать роль матери, которая знакома лишь по наслышке. Так и здесь можно попробовать поиграть. Воображение и фантазия творит чудеса. Тем более подобная перестановка здорово поможет лучше понимать людей.
Во-вторых, думайте. Развивайте причинно-следственные связи. Учитесь злиться не на следствие, а искать способы влияния на источник проблемы. К примеру, вы недовольны, что на почте куча народу, и кажется, что оператор ничего не делает, а тут ещё девка притащила кипу писем на отправку. И вы начинаете закипать, потому что вас дома ждёт много дел, а сидеть в пуховике в тёплом помещении напряжно. А вы привыкли высказываться о своих недовольствах, и выливаете негатив на оператора и ту нерадивую. И, естественно, получаете негатив от них обеих. И вроде как вы правы, но отчего-то удовольствия это не принесло. Почему? А надо было немного подумать. Задача почты - отправлять посылки и письма. Да, могут сделать это и курьеры, но цены разные. Оформить посылку или письма нужно по правилам, через компьютер и печать чеков, для этого нужно сосредоточенно работать и не отвлекаться. У девки много конвертов, потому что смысл стоять полчаса в очереди ради отправки одного письма? А то, что работает всего две кассы, виновата компания, которая либо экономит деньги на сотрудниках, либо не задумывается о посетителях. Так к чему я веду? К тому, что если бы вместо нагнетания своего напряжения и негатива, вы на секунду задумаетесь, то и избежите много недовольства. От понимания рождается спокойствие. В случае его отсутствия мы просто уходим в крайность и делаем хуже только себе.
В-третьих, когда/если вам говорят, что кто-то/что-то виновато в чём-то, пытаются эмоционально доказывать, не опираясь на факты и аргументы, закрывайте уши, уходите, выключайте канал, переводите темы. Очень часто люди с нечистыми помыслами играют на негативе других, более открытых и чувствительных. Поэтому думайте, держите эмоции и старайтесь обдумать всё, что услышали, в тишине.
Будьте объективнее и рассудительнее, тогда мир будет более ярок, а негатива станет меньше.
С уважением, Яна Карх.
P.S. Данный пост ранее был опубликован в моей группе "Свобода личности", авторство сохранено.