Найти тему
Poetry of Tastes

Как перестать бояться начинать и полюбить себя

Каждый хочет заниматься своим делом, получать удовольствие от процесса и чувствовать себя счастливым от обмена внутренней энергией с внешней. Мы вкладываем энергию в любимые занятия, учебу, в общение с людьми. Прилагаем усилия для достижения целей. Наши результаты зависят от нашей энергии, и здорово, что мы можем напрямую влиять на них. 

Сегодня, в эпоху доступного образования, Интернета и перенасыщения информацией сложно определиться с профессией. Казалось бы, любимых занятий и хобби много, но выделить из них одно и двигаться вверх по карьерной лестнице только в рамках этого дела и прилегающей к нему профессии не хочется. Нам с детства навязывают макет выбора «поступления в университет после школы». Далеко не все подростки в состоянии в возрасте 17-18 лет ответить себе(не просто другим людям) на вопрос, кем они хотят быть. Рамки только замедляют поиск, происходит блокировка внутреннего ребёнка, а ведь только он способен дать верный ответ и помочь нам найти «дело всей жизни». 

Я жила в таких рамках и мне было непросто избавляться от них. Как и всем подросткам в России, мне только и говорили взрослые о том, что нужно получать высшее образование по специальности. Они делали акцент, как важно потратить 4 года жизни на то, чтобы получить диплом, но никогда не рассказывали мне об интересных профессиях и науке. С детства я любила писать, читала книги и интересовалась литературой. Как и многие девочки в юном возрасте собирала глянцевые журналы и вдохновлялась стильными образами моделей. Я хотела поступать на журфак. С 6 класса меня водили к репетиторам для хорошей подготовки к экзаменам, для удачного поступления в вуз. И знаете, закончив школу, поступать никуда мне уже не хотелось. 

С каждым годом мои представления о прекрасной студенческой жизни развеивались и ударялись о жестокую реальность. Наблюдая за жизнью студентов, приходило понимание, что будни их ничем не отличаются от школьных. Это означало, что потратив 11 лет на обучение и скуку, впереди меня ждало тоже самое. 

Знаете, я ни разу не пожалела о том, что не пошла в университет. Более того,  при трудоустройстве у меня узнавали о моих soft skills и hard skills, интересовались опытом и планами на жизнь, и нигде не требовался тот самый диплом, о котором так много мне пели в школе. 

За год посла получения среднего образования я поняла, что хочу заниматься питанием, бизнесом и искусством гастрономии. Я начала работать в своей любимой кофейне, после полугода стала шеф-кондитером. Имея представление о том, как работает общепит и кухня, желая развиваться дальше, я стала су-шефом известной франшизы «Paloma Cantina» в Казани, где, кстати, я полностью разочаровалась в региональном бизнесе. 

Далее наступило прекрасное время переезда в Москву, где случились большие знакомства с шефами, на которых я равнялась. Спешу заметить, что переезжала в другой город я за возможностью получить навыки и опыт работы с веганской кухней и кондитерским делом. Здесь началась моя работа в проекте «Без рецепта», где я узнала много нового о том, как же появляются на свет веганские марципаны и арахисовые ириски. 

-2

Москва — город возможностей. Она даёт шанс всем, кто этого жаждет бесконечно. А моё стремление было именно таким. С третьего раза мне удалось попасть в проект «Floranofauna». Мы сделали много, могли бы сделать больше, если бы не вирус, если бы не закат моего интереса к кухне. 

Приближается третье лето после окончания школы, третье лето без поступления в университет, и вы только посмотрите, сколько всего произошло за это время. Я делюсь с вами историей на просторах соц.сетей для того, чтобы помочь вам поверить в себя. В то, что вы способны на все, стоит только захотеть и начать. Вы — каждый и каждая, кто дочитал статью до конца — заслуживает лучшей жизни, любимой работы, своих желаний. Не бойтесь пробовать, ошибаться, падать и вновь вставать. Опыт и знания — бесценны. А ваша индивидуальность бесконечна и неизмерима. 

-3

Благодарю Вас за энергию, 

и спасибо, 

что вы есть.